Версия для печати

Во Всемирный день без табака ВОЗ борется за запрет рекламы табачных изделий

Ежегодно 31 мая повсеместно отмечается День без табака. Всемирная организация здравоохранения темой 2013 года объявила запрет на привлечение внимания к табакокурению с помощью рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачными компаниями.

По данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 000 000 человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. Как сообщает ВОЗ, фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить.

Кампанией 2013 года Всемирная организация здравоохранения надеется достичь следующих целей:

— побудить страны к введению полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака с тем, чтобы уменьшить число людей, начинающих и продолжающих употреблять табак;
— активизировать местные, национальные и международные усилия по противодействию усилиям табачной промышленности, направленным на подрыв борьбы против табака, и, в частности, попыткам промышленности задержать или воспрепятствовать введению полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Отметим, что в этот день ряд красноярских супермаркетов отказался от продажи сигарет до середины дня, а в Законодательном Собрании Красноярского края готовится закон, сужающий список доступных для курения мест. А с 1 июня вступает в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курить в лифтах и подъездах, поездах дальнего следования и на пассажирских платформах, в гостиницах и т.д.



Сейчас на главной