Версия для печати

«Веселые» велостарты

Велопрокатчики-старожилы острова Татышев провели пикет против аукциона на аренду прокатных точек. В Красноярске в среду, 17 апреля, напротив здания администрации города велопрокатчики провели пикет против несправедливых, по их мнению, условий аукциона на право аренды павильонов велопаркинга на острове Татышев. На площадке перед мэрией собрались порядка 20-30 человек. Многие из участников пикета приехали на велосипедах, которые затем символически сложили в кучу.

velopiket3.JPG

Напомним, конфликт между частными велопрокатчиками и муниципальным учреждением «Дирекция спортивно-массовых мероприятий», которому несколько лет назад земли острова были переданы в пользование, разгорелся в прошлом году накануне летнего сезона. Бизнесмены обвинили чиновников в монополизации рынка велопроката и подали жалобу в УФАС. Антимонопольщики встали на сторону бизнеса, найдя в действиях Красспорта и подведомственной ему дирекции нарушения законов о защите конкуренции.

velopiket1.JPG

В этом году дирекция спортивно-массовых мероприятий организовала аукцион на аренду 25 мест велопаркинга на острове Татышев, который стартует 22 апреля. Его победители определятся уже к концу следующей недели, вместе с этим планируется открыть и новый городской велосезон. По словам заместителя руководителя Красспорта Владимира Мусиенко, уже сейчас заявки на участие в аукционе подали 111 претендентов, а цель его — расширить рынок услуг велопроката на равных для всех условиях.

afanasenko_velo100.jpgОднако собравшиеся на пикете предприниматели считают условия аукциона невыгодными и несправедливыми. «Я взял калькулятор, подсчитал примерные результаты, во что мне встанет аукцион. И у меня получилось, что не стоит им заниматься и даже касаться этого. Это с учетом того, что у меня уже есть велосипеды. А новый человек придет на остров — ему надо купить хотя бы 20-30 велосипедов, потом раз в месяц платить 32 тысячи аренды, плюс деньги надо будет платить в сентябре, когда дожди идут, и в октябре, когда снег (Действовать договор аренды с победителями будет до 1 ноября этого года – ИА «Пресс-Лайн»), — в результате это больше полумиллиона рублей. Для малого бизнеса это непосильно», — поделился своим мнением предприниматель Сергей Афанасенко [на фото], занимающийся велопрокатом на острове с 2004 года.

К слову, основная часть участников пикета — это как раз «старожилы» велопрокатного бизнеса на острове Татышев, предоставляющие услуги проката велосипедов и роликов уже далеко не первый год. «Они называют себя Союзом велопрокатчиков, но эта организация нигде не зарегистрирована и представляет, по нашим подсчетам, в лучшем случае половину велопрокатчиков, которые хотят работать и работают на острове Татышев. То есть единства у них нет», — считает замруководителя Красспорта Владимир Мусиенко.

Единства, судя по требованиям Союза, среди всех велопрокатчиков действительно нет – собравшиеся на пикет прокатчики требовали права свободной, «безаукционной» аренды прокатных мест, но не для всех, а для тех, кто работает на острове в течение нескольких лет. «Если администрация считает, что для дальнейшего расширения рынка необходим аукцион, то справедливым решением будет проводить его не для тех, кто уже работал и доказал свои намерения честно оказывать качественные услуги населению, а для новых участников рынка», — говорится в заявлении Союза, распространяемом на пикете.

«Предложения конкретных велопрокатчиков — это отменить аукцион и установить точки тех велопрокатов, которые стояли там несколько лет. А как быть с остальными? Во-первых, появляются новые структуры каждый год. Потом, есть велопрокатчики, которые не входят в этот Союз, но они работали три-четыре года на острове, — они приходят к нам и задают те же вопросы», — прокомментировал требование Мусиенко.

velopiket2.JPG

Решение о законности проведения аукциона велопрокатчики попытались оспорить в суде, поскольку, по их мнению, дирекция спортивно-массовых мероприятий не вправе устанавливать на вверенной ей земле временные сооружения. По словам Сергея Афанасенко, на некоторых из павильонов велопаркинга департамент муниципального имущества и земельных отношений разместил объявления, предписывающие убрать их до 30 апреля.

musienko_velo100.jpgВладимир Мусиенко [на фото] подтвердил, что такие предписания действительно имеются, но предпочел называть их «предупреждениями». «Дело в том, что у дирекции спортивно-массовых мероприятий оформлена земля на острове Татышев, на этой неделе оформление заканчивается. В принципе эти объявления — это просто предупреждение. Условия владения землей вступают в законную силу на этой неделе, все документы на владение землей мы представим», — сказал он. Что касается законности проведения аукциона, то, по словам Мусиенко, суд обращение велопрокатчиков отклонил, и, по решению суда, назначенные торги правомерны.

Несмотря на это, некоторые из предпринимателей-пикетчиков участвовать в аукционе не намерены и предпочтут открыть точки велопроката незаконно. Как рассказывает Сергей Афанасенко, уже сейчас несколько велопрокатчиков открыли на острове несколько таких точек, не имея на это разрешительных документов. «Я сам этим не занимаюсь, но, наверное, придется точно так же, как они, выходить незаконно», — говорит он.

В то же время Афанасенко обвинил дирекцию спортивно-массовых мероприятий, что и она сейчас также предоставляет услуги по прокату велосипедов, несмотря на заявления о том, что в этом году такой деятельностью заниматься не будет.

Как пояснил Владимир Мусиенко, пока дирекция сдает в аренду велосипеды, но делает это, поскольку еще не перешла с зимнего режима работы на летний. «Мы сейчас работаем по зимней схеме — зимой у нас был прокат коньков, велосипедов, лыж. Как только аукцион начинается 22 апреля — мы все сворачиваем», – заверил он.

Фото: ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной