Версия для печати

Пятый гидроагрегат БоГЭС будет запущен до конца апреля

Как рассказал член Совета директоров ОАО «РусГидро», директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян 19 апреля, график запуска оставшихся шести турбин и генераторов БоГЭС расписан до конца года, однако основным препятствием плановой передачи электроэнергии с «Богучанки» по-прежнему остается отсутствие электросетей.

По словам Данилова-Данильяна, пятый гидроагрегат ГЭС будет запущен уже в конце апреля текущего года. Пуск шестого гидроагрегата ожидается через месяц — в мае. Июль отметится запуском седьмой турбины, включение восьмого генератора произойдет в сентябре. Запуск последнего агрегата состоится в конце 2013 года.

«Все это должно состояться по плану при условии ввода в работу сетей, которые будут подавать электроэнергию потребителям. Пока эти условия не выполнены, — отмечает Данилов-Данильян. — На мой взгляд, сложилась ситуация, противоположная той, которая была при советской власти, когда потребители были, а электроэнергии не было. Решение о строительстве БоГЭС принято еще в те времена, но руководство страны за прошедшие двадцать с лишним лет не сумело в плановом порядке решить эти вопросы так, как они решались тогда. Но, мы все же надеемся на то, что удастся выдержать в полном объеме запланированный нами график».

Напомним, что запуск первой турбины Богучанской ГЭС произошел в октябре 2012 года.



Сейчас на главной