Компания «РусГидро» сменила львиную долю директоров по указанию правительства

На внеочередном собрании акционеров федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро» 19 апреля был определен новый состав Совета директоров, в котором сменилось 8 из 13 членов управления.

Член правления ОАО «РусГидро» Евгений Горев, присутствовавшей на внеочередном собрании акционеров в Красноярске, сообщил, что кандидатуры 9 из 13 новых членов Совета были рекомендованы правительственным аппаратом, и их согласование проходило без какой-либо «горячки».

«Государство владеет более чем 67% уставного капитала «Русгидро» и, само собой, имеет все полномочия по выдвижению кандидатов. Правительственным распоряжением и выдачей директивы нам было рекомендовано избрать 9 из 13 членов Совета директоров, которые сегодня были избраны в органы управления. Остальные кандидаты были предложены иными акционерами, которые владеют более чем 2% акций компании», — пояснил он.

По итогам голосования, первый вице-президент «Газпромбанка» Владимир Таций официально стал экс-председателем Совета. Он, как и четверо его коллег были исключены из состава управляющего органа по собственной инициативе, поддержанной акционерами «РусГидро».

Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Таций, Георгий Курцер, Михаил Шелков, Сергей Шишин, а также председатель Правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук заявили о своем намерении прекратить работу в качестве членов Совета. Причиной такого решения стало их несогласие со схемой докапитализации компании через допэмиссию, предложенную правительством. Выкуп дополнительных акций «РусГидро» с одновременной передачей компании 50 млрд рублей был одобрен на внеочередном собранием акционеров 16 ноября 2012 года. Таким образом, четыре месяца Совет директоров действовал в усеченном составе без права принятия ключевых для компании решений.

Пятеро членов органа, в числе которых председатель правления компании Евгений Дод и глава Хакасии Виктор Зимин, сохранили свои места в Совете. Из вновь включенных в состав управляющего органа членов стоит отметить экс-госсекретаря министерства экономики и технологий Германии Бернда Пфаффенбаха. Как отметил переизбранный член совета, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, его нахождение в составе Совета является для компании «полезным в плане решения международных вопросов».

«Включение Пфаффенбаха в Совет директоров, на мой взгляд, естественно. Он большой специалист по энергетике, сотрудничал с «Газпромом», хорошо знает Россию, кроме того, был шерпой Германии в «Большой двадцатке». В международных вопросах он, безусловно, является полезным для нас человеком», — сообщил Данилов-Данильян.

«Скажу от лица менеджмента компании, что на наш взгляд, новый состав получился совершенно профессиональным, многие члены Совета с большим опытом подобной работы», — добавил Евгений Горев.

В заключение встречи с журналистами Виктор Данилов-Данильян прокомментировал включение экс-депутата Госдумы Вдадимира Пехтина в состав правления «РусГидро». По его словам, Пехтин займется в компании вопросами инновационного гидростроения: «Владимир Пехтин по профессии является гидростроителем. Вся его жизнь, предшествовавшая политической карьере, была связана с гидростроительством. В этой области он человек очень известный, как руководитель крупных строек, поэтому его приход в «Русгидро» является также совершенно естественным событием. В компании Пехтин займется вопросами инновационного гидростроения».