Форум «Транссибирские нефтегазовые магистрали» соберет университеты со всего СФО

Региональный молодежный образовательный форум «Транссибирские нефтегазовые магистрали», посвященный вопросам высшего профессионального образования пройдет в Омске 4 и 5 апреля. Руководители крупнейших организаций нефтегазовой сферы Сибири намерены договориться с руководителями сибирских вузов об оптимизации учебного процесса для обеспечения предприятий квалифицированными молодыми кадрами, сообщают в пресс-службе компании «Транссибнефть» — одного из организаторов мероприятия.

Эксперты считают, что, несмотря на грамотную молодежную политику, нефтегазовые предприятия в ближайшие пять лет могут начать испытывать кадровые проблемы, связанные со старением профессиональных кадров и отсутствием достаточного количества молодых специалистов. На Форуме участники намерены поделиться друг с другом наработками в области кадровой политики и сориентировать высшие учебные заведения на подготовку необходимых для нефтегазовой отрасли кадров.

Предполагается, что участие в форуме примут ОАО «Газпром ОНПЗ», ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Омскнефтехимпроект», ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «Центрсибнефтепровод», ЗАО «Газпром межрегионгаз». Руководители компаний поддержали идею омской «Транссибнефти» начать решение кадрового вопроса уже со студенческой скамьи. К диалогу нефтяники и нефтепроводчики пригласили представителей крупнейших технических вузов Сибири: Омский государственный технический, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Сибирский федеральный университет, Томский государственный технический институт.

Руководитель делегации СФУ — заместитель директора Института нефти и газа СФУ по научной работе Юрий Безбородов отмечает, что данное мероприятие поспособствует дальнейшему развитию отношений и связей между СФУ и ОАО «Транссибнефть». Основой налаженных контактов послужило двухстороннее подписание договора о сотрудничестве, где предусмотрены вопросы подготовки и переподготовки специалистов для ОАО «Транссибнефть», проведение производственных практик студентов на объектах компании, развитие учебных и научных лабораторий, а также трудоустройство выпускников.

«Мы ожидаем расширения связей на основе взаимовыгодного партнерства в части выполнения хозяйственных договорных работ, развития материально-технической базы, увеличения мест практик студентов и трудоустройства выпускников», — рассказал он.