Абанские единороссы не знали, что подписывают письмо о массовом выходе из партии

Ни один из членов Абанского отделения «Единой России», подписавших письмо о выходе из партии, не собирается выходить из нее. Большинство из них вовсе не знало о том, какой документ подписывает. Такое заявление 20 марта сделал первый секретарь Красноярского регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов.

Напомним, на этой неделе в интернете было опубликовано коллективное письмо членов «Единой России» в Абанском районе о массовом выходе из партии в связи с неэффективностью работы местного отделения. Как сообщил Семенов, вчера, 19 марта, в Абанский район «для соответствующих консультаций, рассмотрения и разбирательств» выехал он сам, руководители регионального отделения партии, а также депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. С их участием было проведено заседание местного политического совета «Единой России», на котором рассматривалось заявление.

По словам Семенова, подписи под заявлением действительно «имели место», хотя оригинал обращения он так и не увидел — был предоставлен лишь отсканированный вариант. Подписи собирали в январе-феврале. Всего под документом подписались 59 человек. «Из них три подписи принадлежат членам партии, исключенным еще в 2005 году. Одну фамилию мы не нашли в списках и базе данных партии. Четыре фамилии не смогли разобрать, потому что не имеем оригинала обращения», — пояснил он.

Для работы с людьми, которые подписали заявление, создана комиссия. Всех из них планируют опросить до завтрашнего вечера. Те, с кем уже удалось поговорить, по словам первого секретаря, «четко, всенародно» и «к большому нашему удовольствию» заявили, что «Единую Россию» они покидать не собираются. Десять человек уже написали официальное заявление, что они не выходят из партии.

При этом работа с подписантами ведется «без всякого давления», особо подчеркнул Семенов. «Это право и дело каждого члена партии: быть в партии, высказывать свое мнение. Процессы демократизации у нас вернулись в партию. Давления на тех, кто написал, нет, не может быть и не будет», — уверил он.

Семенов также добавил, что многие подписывали документ, «не вникая в его формат» и не замечая слова в первом абзаце, в котором говорится о выходе из «Единой России». «Это наша общая вина: не всегда мы все документы читаем, как банковские, например. Такое бывает. У нас сегодня большие чиновники говорят: «Я подписал, не видел, что». Что там говорить про село», — сказал политик.

В качестве примера он привел двух партийцев в Новоуспенске, один из которых подписывал документ «на ходу на улице с непонятной формулировкой», а второй «был после операции, с очень плохим зрением — вообще не видел, что подписывал».

Валерий Семенов высказал и личное мнение о ситуации, по которому, опубликованное письмо никак не связано с деятельностью партии в Абанском районе. «В большей степени, по нашей информации, это связано с личной неприязнью группы депутатов из семи человек и главы муниципального образования Михаила Кривицкого», — отметил он.

По его словам, на протяжении трех месяцев семь депутатов райсовета, оппонентов «Единой России», срывали заседания местного парламента с единственным требованием — отставки Кривицкого. По закону, бездействующий более трех месяцев парламент может быть признан недееспособным и распущен. Однако краевое Заксобрание не заинтересовано в роспуске Абанского райсовета, заявил Семенов.

Фото: commons.wikimedia.org