Версия для печати

Заявления на получение УЭК подписали около четырехсот красноярцев

Заявления на получение универсальных электронных карт (УЭК) подписали около четырехсот жителей Красноярского края. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил министр информатизации и связи края Алексей Туров.

По словам министра, процесс внедрения УЭК в крае уже начался. «Мы не только констатируем готовность — мы шагаем по внедрению и определенных приложений, и организационных мероприятий. То есть это не готовность к внедрению, а сам его процесс», — заявил Алексей Туров.

Первая партия карт уже пришла в край, вторую в министерстве ожидают через неделю. «Они будут выдаваться людям, которые уже дадут свою оценку: нравится ли им карта, удобна ли, и так далее», — добавил он.

Алексей Туров пояснил, что Красноярскому краю по квоте выделено 4100 УЭК — эти карты обойдутся региону бесплатно, за счет ОАО «УЭК», ответственное за проект. Такая мера предусмотрена, поскольку не все регионы готовы к финансированию проекта самостоятельно.

Напомним, что по федеральному закону выдача УЭК по заявлениям граждан должна была начаться с 1 января 2013 года, раздача всем гражданам, не написавшим заблаговременно заявление об отказе, — с 1 января 2014 года.

Универсальная электронная карта — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. Предполагается, что со временем карта должна заменить паспорт.



Сейчас на главной