Версия для печати

Специалисты не рекомендуют родителям обучать дошкольников самостоятельно

Подготовка родителями дошкольников к поступлению в первый класс самостоятельно может оказать негативное действие на развитие ребенка. Об этом на пресс-конференции 13 февраля сообщила директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Сознание» Людмила Скакун.

По словам специалиста, оптимальную дошкольную подготовку дети могут получить, посещая детские сады. Если такой возможности нет, во многих школах проводятся платные подготовительные курсы, которые доступны для посещения всем.

«Если родители самостоятельно пытаются подготовить ребенка к школе, они могут это делать неверно, и научить не тем правилам и основам, как того требует современное школьное образование. Я рекомендую обращаться за помощью к специалистам, ведь главное в первом классе не умение читать и писать, а знание некоторых логических основ», — заявила она.

Отметим, что в первый класс принимаются дети с 6,6 лет до 8 лет. Однако, по словам заместителя начальника отдела общего и дополнительного образования главного управления образования администрации Красноярска Светланы Поповой, некоторые родители отдают детей в школу в более младшем возрасте, обратившись в медико-педагогическую комиссию, которая установит уровень готовности ребенка. В результате обследования состояния дошкольника родители получат заключение комиссии о психологической и физиологической подготовке.

Людмила Скакун отмечает, что зачастую ребенок, которому не исполнилось шесть лет, уже хочет идти в школу и обладает для этого достаточным количеством знаний.

«При оценке готовности ребенка к школе нужно учитывать разные параметры, прежде всего, его физическое развитие. Чем раньше ребенок приходит в школу, тем вероятнее в отношении него риски снижения зрения, нарушения осанки. Психологическая готовность подразумевает и определенный уровень волевого развития. Интерес к познанию нового — это одно, и совсем другое — умения соблюдать требования школы, контролировать собственное эмоциональное состояние. Поэтому принимать решение, отдавать ребенка в школу или нет, нужно вместе со специалистами-психологами. Центры психолого-медико-социального сопровождения есть в каждом районе Красноярска, помощь оказывается бесплатно», — рассказала она.

Напомним, что предварительное комплектование будущих первоклассников в Красноярске пройдет в апреле. По ожиданиям специалистов 1 сентября 2013 года со школой познакомятся около 10 тысяч маленьких жителей Красноярска.



Сейчас на главной