Версия для печати

Молочный рынок Красноярского края захлестнула волна фальсификата

Около 60% сгущенного молока и сливочного масла на торговых прилавках Красноярского края являются фальсифицированной продукцией. По рейтинговым оценкам Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае качество молочной продукции в торговых точках региона неуклонно снижается. Об этом на пресс-конференции 13 февраля рассказала главный специалист центра стандартизации Надежда Воронкина.

В ходе общения с журналистами, Надежда Воронкина назвала положение на рынке молочной продукции в крае «катастрофическим». По ее словам, молочный фальсификат в магазины края зачастую поступает из Новосибирска, Омской области, Хакасии, а также от местных производителей. Из Новосибирска в Красноярский край поступает достаточно много фальсифицированной продукции, которая практически всегда на 100% не соответствует стандартам качества. В цельномолочной продукции, в том числе в питьевом молоке, нередко обнаруживаются группы бактерий кишечной палочки.

«Процент образцов, которые снимаются с дегустации, с каждым годом увеличивается, — заявила она. — При проведении экспертиз продукции мы сталкиваемся с тем, что в красноярские детские сады, управления образования, больницы поступают молочные продукты, некачественные по показателям безопасности и по органолептическим показателям. В основном это сухое молоко, творожные изделия, питьевое молоко. В одной из крупных торговых сетей Красноярска из шести образцов сгущенного молока и масла, четыре образца не соответствовали стандарту по количеству молочных жиров в продукции. Оставшиеся два образца не соответствовали норме по органолептическим показателям. Эта партия принадлежала Любинскому молочноконсервному комбинату из Омской области, предприятию «Саянмолоко» Красноярский край-Хакасия, предприятию «Сибмолпродукт» из Новосибирска».

Генеральный директор ОАО «Молоко» Андрей Асочаков пояснил, что благодаря различным инородным наполнителям молочная продукция удешевляется для производителя в разы.

«Нормальным производителям конкурировать в таких условиях очень сложно. Коровье масло наполняют пальмовым маслом, и для потребителя присутствие дополнительного вещества на вкус абсолютно неопределимо», — рассказал он.

Директор по связям с общественностью Группы компаний Danone-Юнимилк в СФО Татьяна Ткаченко отметила, что по техническому регламенту категорически запрещено называть сливочным маслом продукт, который содержит растительные жиры, в том числе пальмовые жиры. Такой продукт должен называться растительно-сливочный спред, что должно быть задекларировано на лицевой части упаковки. При этом, по ее словам, потребителям не следует думать, что все молоко на рынке поддельное. Например, в пастеризованное молоко очень сложно технологически добавить растительные жиры, кроме того, экономически это бессмысленно. Большей части цельномолочных продуктов это также не касается. А вот в творожных сырках содержание растительных жиров гарантировано, другой вопрос, честно об этом предупреждает производитель или нет.

Врач-гастроэнтеролог Инна Путинцева подчеркнула, что, несмотря на проблемы натуральности молочных продуктов в регионе, исключать их из рациона категорически не рекомендуется, так как молочные и кисломолочные продукты обладают высокой пищевой ценностью благодаря содержанию кальция, витамина D, большого количества белка и аминокислот.



Сейчас на главной