Версия для печати

МЧС внедряет в Красноярском крае две новые системы оповещения

Две новые современные системы мониторинга и оповещения, внедряемые МЧС в Красноярском крае, по мнению спасателей, максимально обезопасят население от чрезвычайных происшествий.

На двух междугородных железнодорожных вокзалах столицы края — станция Красноярск центральный и станция Злобино — внедрена программа защиты СЗИОНТ (система управления сегментами защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте). Об этом 29 января рассказал начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Эльдар Джураев.

По его словам, на вокзалах установлены терминалы и датчики, определяющие концентрацию вредных веществ в воздухе. В систему входят газоанализаторы, анализаторы паров взрывчатых веществ и анализаторы радиоактивности. Мониторинг проводится по таким веществам как иприт, фосген, синильная кислота, оксид углерода, хлор, аммиак, фосфорорганические вещества, радиация. Сигналы о превышении концентрации данных веществ в моментальном режиме поступают на пункты дежурства спасателей. Кроме того, СЗИОНТ оборудована видеокамерами, материалы с которых доступны органам полиции, а также терминалом вызова полиции и спасателей, видеоконференцией с диспетчером вокзала, громкоговорителями и бегущими строками для массового оповещения о ЧС.

sistemy_opovesh2.JPG

Оснащение СЗИОНТ двух вокзалов обошлось в 110 млн рублей из федерального бюджета. В дальнейшем система будет распространена по всем транспортным узлам Красноярского края, в том числе на аэропортах и автовокзалах. До конца года СЗИОНТ будет установлена в аэропорту Емельяново, а после — в аэропорту Норильска «Алыкель», на железнодорожных вокзалах Канска, Ачинска, Минусинска и Иланского, автовокзалах Ачинска, Норильска, Енисейска, Канска и Лесосибирска.

Также, к январю 2014 года во всех социально значимых учреждениях Красноярска, а также на объектах с круглосуточным пребыванием людей будет внедрена система мониторинга и оповещения «Стрелец-Мониторинг». «Стрелец» является системой пожарного оповещения, управляет эвакуацией людей, а также позволяет точечно на каждый обслуживаемый объект подавать текстовые и голосовые сообщения. Ее специфика в том, что сигнал о происшествии автоматически поступает на пункт оперативного реагирования. Как пояснил Джураев, «Стрелец» самостоятельно, без необходимости телефонного звонка от очевидцев, определяет, где произошел пожар, а также скорость и траекторию его распространения. Все датчики пожарной безопасности, которыми уже оборудованы помещения, могут быть адаптированы к системе.

sistemy_opovesh3.JPG

«После года экспериментальной эксплуатации «Стрелец-Мониторинг» показал себя наиболее работоспособной и оперативной. Одна из ее главных особенностей в том, что она взаимодействует с выделенным каналом МЧС России, который находится в рабочем состоянии всегда», — заявил он на презентации проекта.

«После череды землетрясений, которые произошли в конце 2011 и начале 2012 года, система была дополнена каналом оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях. Другими словами, датчики собирают информацию и тут же оповещают население об угрозах через громкоговорители на столбах, бегущие строки в административных зданиях, видеотерминалы на железнодорожных станциях, а также через обычные домофоны путем взаимодействия с ТСЖ», — рассказал представитель петербуржской компании-разработчика «Аргус-Спектр». Еще одна опция системы — специальные ручные браслеты, которые, в первую очередь, предусмотрены для граждан с нарушением слуха и зрения. Браслеты создают вибрацию, сигнализируя таким образом о ЧС. Стоит такое устройство порядка одной тысячи рублей. Кроме того, с распространением цифрового телерадиовещания «Стрелец» сможет подавать оповещения на телевизионные устройства в домах граждан.

braslet_chs590.JPG

К текущему периоду более 100 социально значимых объектов Красноярского края протестировали на себе систему «Стрелец». В настоящее время спасатели устанавливают громкоговорители на школах, которые расположены внутри жилых кварталов. Таким образом, оповещение МЧС охватывает не только учебное заведение, но и расположенные окрест жилые дома. Стоимость эксплуатационных расходов одного пункта системы «Стрелец» приблизительно равняется 5,5 тысячи рублей в месяц.

sistemy_opovesh.JPG

«Действующими ныне средствами невозможно обеспечить безопасность, которую необходимо предусмотреть в современных нам условиях. Необходимо переходить на более современные системы, как раз такие как СЗИОНТ и «Стрелец-Мониторинг». Наша задача — оценить стоимость вопроса и определить график установки во всех муниципальных учреждениях и предприятиях в срок до 1 января 2014 года», — заявил первый заместитель главы Красноярска Виктор Шевченко.

Отметим, что внедрение современных систем оповещения удовлетворяет 123 ФЗ об обязательном оснащении социальных объектов системами мониторинга и указу президента России №1522 об обязательном создании системы оповещения до 1 января 2014 года. Система мониторинга и оповещения «Стрелец» уже была внедрена в Краснодарском крае после обрушившихся на территорию стихийных бедствий, а также в метрополитенах Москвы, Новосибирска и других городов России.



Сейчас на главной