Версия для печати

Архитекторы сравнили Красноярск с американскими городами шестидесятых годов

Архитекторы «Красноярскгражданпроекта» считают, что Красноярск похож на крупные города США шестидесятых годов в том, что на улицах нет ничего кроме домов, дорог и парковок.

Главный архитектор ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» Антон Шаталов отметил, что при взгляде на Красноярск с высоты птичьего полета город очень сильно напоминает американские города 60-х годов: «В то время американцы переживали бум автомобилизации, а на городских улицах не было практически ничего кроме домов, дорог и парковок. У нас сегодня аналогичная ситуация. Однако тенденция последних лет показывает, что западные города возвращаются в доавтомобильную эпоху, когда горожанин не просто передвигается на машине из точки А в точку Б, а наслаждается окружающей средой».

«Европейские улицы насыщены разного рода активностью, красноярцы же находятся в анонимном пространстве, всех интересует только то, что происходит в собственной квартире, и больше ничего вокруг. Социализации в рамках города нам очень не хватает», — отметил архитектор.

Шаталов выразил мнение, что временные сооружения, торговые павильоны, остановки общественного транспорта — то самое пространство городской среды, которое необходимо сегодня человеку для социального взаимодействия.

Сами красноярцы составили список необходимых условий для создания удобной городской среды из таких определений как «лимит высоты в четыре этажа», «доступ к воде», «тихие задние дворы», «крытые автостоянки», «велосипедные дорожки». Такими данными по итогам мероприятий проекта «Открытый Красноярск», где группы неравнодушных людей обсуждали улучшение окружающей среды города, поделился председатель совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков.



Сейчас на главной