Версия для печати

Популярность синтетических наркотиков растет в Красноярском крае

В 2012 году в Красноярский край вновь возвращается героин, а популярность новых синтетических наркотиков возрастает. Об этом ИА «Пресс-Лайн» рассказал начальник оперативно-розыскной части УУР ГУ МВД России по краю Вячеслав Скиба.

По его словам, в структуре наркорынка Красноярского края уже в течение двух лет наблюдаются существенные изменения. В 2011 году большая часть наркопотребителей перешла на дезоморфин, в связи с чем уменьшилось потребление классических видов наркотиков.

«В текущем 2012 году количество изъятого дезоморфина в Красноярском крае увеличивалось в геометрической прогрессии от месяца к месяцу. По сравнению с 2011 годом изъятие этого наркотика возросло на 600-700%, — отметил Скиба. — После того как в середине 2012 года прошли соответствующие поправки в законодательство, и кодеиноседержащие препараты стали отпускаться только по рецептам, волна дезоморфиновой наркомании в Красноярском крае схлынула. А в начале года в регион активно начали поставляться синтетические наркотики. Таким образом, сейчас мы вновь наблюдаем возврат героиновых сбытчиков и потребителей, а также популяризацию новых синтетических наркотиков, таких как JWH, амфетамин, метамфетамин, MDMA».

Скиба отметил, что чаще всего синтетические наркотики приобретаются через заказы в социальных сетях, а большая часть поставок осуществляется из западной части России. Кроме того, на стабильно высоком уровне остается потребление местных наркотиков: гашиш и марихуана. Потребление этих наркотиков растет год от года. В 2012 году рост составил около 13%.

Напомним, что химические соединения серии JWH причислены к наркотикам совсем недавно. В январе 2010 года постановлением правительства они были утверждены в список. Юридический запрет на JWH введен только в 13 странах.



Сейчас на главной