Версия для печати

Налог на имущество принудительно взыщут с трети красноярцев

В связи с тем, что около 35% жителей Красноярска в 2012 году не заплатили имущественный налог, налоговые службы приступили к принудительному взысканию средств до конца года. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольга Бугацкая на пресс-конференции 13 декабря.

По словам заместителя руководителя департамента экономики администрации города Красноярска Игоря Веревкина, в 2012 году бюджет столицы края должен получить 178 млн рублей дохода с налога на имущество физлиц. По самым последним данным в городской бюджет поступило только 66% от общих налоговых сборов. «Это низкий показатель, который является основанием для тревоги и принятия дополнительных мер», — заявил он.

Как пояснила Ольга Бугацкая, в настоящий момент налоговые органы проводят процедуру принудительного взыскания задолженности с жителей Красноярска и региона в целом. «Сначала налогоплательщику направляется требование об уплате налога, если по истечении месяца налогоплательщик все еще не заплатил имущественный налог, налоговики передают дело неплательщика в суд. Как только мировые судьи выпускают соответствующий приказ, судебные приставы вправе взимать налог с плательщика деньгами или имуществом. Требования в адрес неплательщиков поступят до 15 декабря», — рассказала она.

Имущественный налог, не уплаченный в срок до 1 ноября 2012 года, переходит в разряд задолженностей. Самый простой способ узнать свою задолженность по налогам — он-лайн сервис на сайте УФНС России «Узнай свою задолженность». Для использования сервиса нужно ввести в графу собственный индивидуальный налоговый номер, распечатать квитанцию с суммой задолженности для оплаты в любом отделении «Сбербанка России» или выполнить интернет-платеж. Если у собственника нет возможности узнать сумму задолженности через интернет-сервис, можно обратиться в любое отделение налоговой инспекции и попросить квитанцию на оплату налога.

Напомним, что все отделения налоговой инспекции в Красноярском крае временно перешли на новый график работы. С 10 декабря налоговые органы края по вторникам и четвергам работают до 20:00, а также первую и третью субботу месяца с 10:00 до 15:00.

Елена Парнищева, руководитель отдела продаж почтовых услуг красноярского филиала ФГУП «Почта России» напомнила, что письма с уведомлениями для налогоплательщиков Красноярского края формируются в Центре обработки данных «Почты России» Кемеровской области, поэтому, если приходят письма из Кемерова, игнорировать их не нужно.

«Не все граждане проявляют заинтересованность в том, чтобы заплатить имущественный налог вовремя», — отметила она. — Я напоминаю, что если граждане не получили письмо из налоговой, а только извещение о его приходе, необходимо самостоятельно прийти за письмом на почту».



Сейчас на главной