Константин Сенченко: «От экологии среды к экологии личности»

Лидер красноярского регионального отделения партии «Гражданская платформа», бизнесмен Константин Сенченко выступил на сессии Законодательного собрания края как представитель непарламентской партии.

Напомним, ранее Заксобрание разрешило представителям партий, не прошедших в краевой парламент или созданных после выборов, выступать с трибуны для выражения своей позиции. В своем выступлении Сенченко сходу обозначил главный постулат партии — «формирование нового устройства России». Основными элементами здесь являются понятия «свободный гражданин», «справедливое общество», «ответственная власть» и «эффективная экономика».

Далее бизнесмен и политик остановился на проблемах Красноярского края, беспокоящих жителей независимо от политических взглядов.

Самыми важными из них он назвал проблемы с экологией. Специалисты обращают внимание на то, что вода в Енисее и Каче — загрязненная, то же касается и атмосферного воздуха, отметил Константин Сенченко. Напомнил он и о ситуации с ферросплавным заводом, а также о возведении телебашни в Октябрьском районе города.

Для решения экологических проблем бизнесмен предложил, во-первых, заново создать современную систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. «Каждый житель города при желании на любом девайсе в режиме онлайн должен видеть показатели состояния атмосферы в городе», — считает Сенченко.

Во-вторых, он предложил развивать программу газификации Красноярского Края. «На первом этапе направить усилия на строительство завода по сжижению природного газа, — высказал идею он. — Имея дешевый сжиженный газ, можно перевести муниципальный транспорт на этот энергоноситель, а также небольшие жилые поселки, отказавшись от неэффективных экологически грязных котельных».

Для развития производства экологически чистых продуктов питания в крае лидер «Гражданской платформы» считает необходимым развивать современное тепличное хозяйство, «потому что только собственное экологически чистое производство овощей может гарантировать безопасное потребление свежих продуктов питания наших гражданам круглый год».

Помимо этого Константин Сенченко выступил за укрепление института гражданского (общественного) контроля в Красноярском крае. «Гражданский контроль консолидирует местное сообщество на принятие решения большинством, а не так как сейчас, когда на общественных слушаниях присутствует 10 человек, а остальные жители просто не знают о подобных мероприятиях», — отметил он.

Со своей стороны он заверил, что «Гражданская платформа» будет привлекать экспертов и юристов для реализации этой идеи, и предложил депутатам обсудить данный проект в рабочем режиме.

«Таким образом, мы верим, что от экологии среды мы постепенно перейдем к экологии личности», — резюмировал он.