Версия для печати

Депутаты вновь обсудили «все беды» «Роева ручья»

В среду, 21 ноября, депутатам красноярского Горсовета представили концепцию развитию парка флоры и фауны «Роев ручей». Если точнее, то пока были представлены ее «наброски», полную же версию народным избранникам покажут в апреле с учетом всех замечаний и предложений депутатов и общественности.

Напомним, ситуацию с зоопарком комиссия по образованию, молодежной политике, культуре и спорту Горсовета обсуждала впервые месяц назад. Тогда депутатов интересовала не только гибель трех красноярских жирафов, о которой говорили все, но и финансово-хозяйственная деятельность парка. Претензии городских парламентариев касались, в частности, деятельности торговых павильонов на территории «Роева ручья», которые, по сведениям депутатов, сдавались в аренду за символическую плату; работы 5D-кинотеатра; охранников, пропускавших в зоопарк бесплатно своих знакомых; парковки и кафе. Эти вопросы комиссия попросила расследовать администрацию города и доложить об итогах на следующем заседании, которое состоялось вчера.

Отчитывалась перед депутатами глава управления по культуре мэрии Наталья Малащук, которая в первой части своего доклада попыталась по пунктам ответить на их претензии, а затем представила промежуточный вариант концепции развития парка.

По данным Малащук, на сегодня в парке действует 26 временных сооружений. Их планируется использовать с апреля по октябрь для продажи безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Сейчас в аренду сдается всего одно такое сооружение — там торгуют сувенирной продукцией. Срок аренды — до 30 ноября 2012 года. Договор аренды с ИП Ямалиевым, который, по словам депутатов, предусматривал символическую плату, закончился в октябре.

В собственности «Роева ручья» также находятся 12 автостоянок на западной территории парка. Эти парковки действующие, плата за пользование составляет 20 рублей. Кроме них на севере парка есть еще одна автостоянка, не принадлежащая ему. «Парком она не используется, плата с автомобилистов не взимается, и транспорт на ней размещается бесплатно», — рассказала Наталья Малащук, добавив, что северную парковку также планируется передать в собственность парка. После передачи появится и плата — те же 20 руб.

Что касается 5D-кинотеатра, то в 2012 году действительно планировалось его открытие в одном из принадлежащих парку павильонов. «Однако павильон не вошел в схему размещения временных сооружений на территории города, и запланированная деятельность не получила своего развития. Сейчас кинотеатр не действует, оборудование для него не закупалось», — объяснила Малащук.

Арендует «кинопавильон» тот же ИП Ямалиев, который даже организовывал в нем два пробных показа без зрителей, для чего на время завез туда оборудование. «Никакой прибыли от этого не было. Сейчас это оборудование с территории парка вывезено, но мы рассматриваем приобретение профильного оборудования для кинолекционного зала и экологического центра», — сообщила главная по культуре в городе.

В ходе расследования подтвердилось, что охранники ООО «Защита» на самом деле пропускали в парк бесплатно своих знакомых. Договор с этой компанией уже расторгнут — с 1 декабря охранять территорию парка будет охранять ООО «Гвардия», сообщила Наталья Малащук, перейдя к перспективам развития «Роева ручья».

Поскольку концепция развития парка была у депутатов в письменном виде на руках, то Малашук остановилась лишь на нескольких пунктах. К примеру, она рассказала о планах создать на базе аграрного университета лаборатории и исследовательского центра для подготовки специалистов по экзотическим животным, крупный экологический центр в самом парке и отказе от вольера для слонов, вместо которого решено построить дельфинарий.

При этом Наталья Малащук уточнила, что представленный сегодня вариант концепции — это лишь ее «наброски». В дальнейшем концепцию скорректируют и дополнят, в том числе экономическими расчетами, с учетом замечаний и предложений депутатов. Кроме того, ее вынесут на обсуждение на сайте «Роева ручья», где посетители также смогут внести свои предложения. Полные расчеты будут готовы к апрелю.

Елена Пензина поинтересовалась, почему при планах увеличить посещаемость зоопарка на 10 тысяч человек в следующем году, строительство дополнительных туалетов предусмотрено по концепции только в 2016 году. «Вы полагаете, двух имеющихся туалетов будет достаточно?» — спросила она. Однако Наталья Малащук заверила ее, что в бюджет уже заложены деньги на туалеты в 2013 году.

Наталия Фирюлина заявила, что у нее после доклада «какое-то странное ощущение осталось». «В докладе сделали такой акцент, что все беды «Роева ручья» — от организаторов, которые там булочками торгуют», — посчитала она.

«Можно я скажу, в чем проблема? — поддержала тезис о «всех бедах» Пензина. — Проблема в том, что там эксплуатируется кафе». По мнению Пензиной, если бы «Роев ручей» использовал кафе самостоятельно, а не сдавал его в аренду, то выручка парка от этой деятельности была как минимум такой же, как от продажи билетов — то есть около 63 миллионов рублей.

«На прошлом заседании был задан правильный вопрос — как будет увеличиваться доходность? В проекте, который нам представлен сегодня, все остается на своих местах: бюджетные субсидии — 124 миллиона, субсидии на иные цели — 3,5 миллиона, доходы от деятельности самого парка так и остались 65 миллионов. Если сегодня говорят, что на 10 тысяч увеличится посещаемость, то сумма хоть как-то должна увеличиться. Ни одного мероприятия на доходность нет», — возмущалась Пензина.

«Нам нужен бизнес-план», — согласилась с ней Фирюлина.

И.о. директора «Роева Ручья» Владимир Трошин сообщил, что бизнес-план зоопарка формируется с октября, и до 25 декабря он готов его предоставить. Депутаты в ответ попросили предоставить его на неделю раньше — 18 декабря, как раз к очередной сессии Горсовета, на которой будет приниматься бюджет города.



Сейчас на главной