Версия для печати

Совместные проекты РУСАЛа и СФУ развиваются в интересах вуза, завода и специалистов

В образовательных планах университета и металлургического гиганта – создание совместного учебного центра, где будет осуществляться подготовка и повышение квалификации рабочих и руководителей для восточных заводов РУСАЛа.

Непрерывное обучение специалистов в условиях постоянно развивающихся высоких технологий обсудили в пятницу, 28 сентября, руководитель Алюминиевого дивизиона Восток Владимир Полин с ректором Сибирского федерального университета Евгением Вагановым в ходе визита ректора на КрАЗ.

По словам Ваганова, встреча была посвящена серьезному обсуждению подготовки кадров в университете, необходимых КрАЗу с учетом тенденций развития алюминиевой индустрии страны.

«Я выслушал предложения и мнение Владимира Полина, о том, как университет должен настраивать систему подготовки кадров. Думаю, что позиция работодателя должна быть учтена. Основная проблема в том, что образовательные программы в университетах формируются на пять лет, а за это время завод делает серьезное движение вперед. Нам, как педагогам, нужно либо подстраиваться, либо готовить специалистов с опережением. Мы собираемся работать на опережение, чтобы выпускники при попадании на производство не были вынуждены доучиваться и переучиваться», — заявил ректор СФУ.

Владимир Полин также отметил необходимость тесного сотрудничества университета с компанией для подготовки наиболее качественных и современных кадров: «Сейчас время сжимается в пружину, мир по-сумасшедшему движется вперед, и наши заводы занимаются не только производством, но и опытными исследованиями по освоению новых технологий. И чтобы специалисту все это совместить, недостаточно просто окончить университет, нужна постоянная переподготовка. Мы сегодня говорили о том, что как бы хорошо СФУ не обучал своих студентов, все равно на производстве ведется дополнительное обучение особенностям технологии конкретного предприятия. Для того, чтобы наш будущий сотрудник уже на стадии обучения готовился к плодотворной работе, мы с СФУ наладили сотрудничество по ряду программ, которые надеемся только развивать».

В преддверии текущего учебного года был организован целевой набор специалистов для производства РУСАЛа на базе СФУ. На целевые места зачислены 15 представителей трех территорий присутствия предприятий РУСАЛа — абитуриенты из Красноярска, Саяногорска и Братска. Евгений Ваганов сообщил журналистам, что совместно с предприятием СФУ собирается запрашивать дополнительные места по целевому набору РУСАЛа.

Напомним, что также в рамках сотрудничества между заводом и университетом ежегодно 9 выпускников СФУ при поддержке РУСАЛа поступают в международную русско-французскую магистратуру. Таким образом, проходит подготовка высококвалифицированных инженеров для работы в российском производстве, которые освоили международный опыт в металлургии цветных металлов. Еще одним важнейшим совместным проектом алюминиевого холдинга с СФУ стало освоение нового вида продукции — алюминиевого-циркониевой катанки, превосходящей по ряду показаний американские и европейские аналоги.

«Ребята, которые приходят к нам учиться, видят в сотрудничестве с РУСАЛом перспективы своего личного роста, карьерного будущего, возможность реальной творческой работы в сфере высоких технологий, — добавил Ваганов. — По последним двум годам мы отмечаем рост популярности инженерных специальностей, и, я думаю, что тенденция будет расти. Металлургия за два-три года точно восстановит свои потерянные позиции в этом плане».



Сейчас на главной