Версия для печати

Хэллоуин — шабаш или праздник?

31 октября накануне католического Дня всех святых за рубежом отмечают Хэллоуин. В последние годы этот праздник стал пользоваться популярностью и в России: молодежь наряжается в костюмы нечисти, изготавливает тыквы-светильники. В этом году министерство образования и науки Краснодарского края запретило праздновать Хэллоуин в местных учебных заведениях. По мнению регионального минобразования, этот праздник, связанный с символами смерти, негативно влияет на психическое здоровье детей. В связи с этим корреспонденты ИА «Пресс-Лайн» решили поинтересоваться у депутатов Красноярского края и Красноярска, какие праздники, по их мнению, не стоит отмечать в России и почему.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
«Я отношусь скрепя сердце ко Дню Валентина, но пусть будет, Бог с ним, на любви построен, хотя это не наш праздник. Но у Хэллоуина само звучание матерное, это слово как нецензурное надо запретить в России. Буква «х» вообще спорна во всех словах, кроме слова «хлеб». На самом деле нас пытаются американизировать. Америка — это сброд, голытьба, бандюганы, подонки. Сейчас они надели костюмы, пиджаки, смокинги и думают, что Хэллоуин приживется во всем мире. Не приживется, я уверен. Это проба нас на прочность, и мы пока выдерживаем. Нас обкатывают, мы должны отбиваться».

Андрей Селезнев, депутат Красноярского Городского Совета:
«Я думаю, что любой праздник, если он не унижает человеческое достоинство, должен существовать, потому что, чем больше радуется человек, тем легче живется. В этом отношении я не вижу ни одного праздника, который бы унижал человеческое достоинство. Хотя с точки зрения коммуниста я бы отменил один праздник — 12 июня, когда наша страна фактически собственными руками собственных депутатов из сверхдержавы превратилась в маленькое независимое княжество».

Владислав Жуковский, депутат Красноярского Городского Совета:
«Ни к какому празднику беснование на Хэллоуин не относится. Этот шабаш нечистой силы, праздник разве? А шабаши, я как человек православный и нравственный считаю, должны быть запрещены на территории России. Все вот эти нововведения, которые придумали производители сувенирной продукции, типа Дня Святого Валентина, какое это имеет отношение к России? Это обезьяньи повадки. Хэллоуин — это мерзопакостное мероприятие, к приличным людям никакого отношения не имеет, я человек приличный».

Андрей Зберовский, психолог, писатель, политик, преподаватель:
«Я настроен патриотично и не очень люблю импортные праздники. Для меня по-прежнему авторитет Дед Мороз, а не Санта Клаус. А вот праздник Хэллоуин связан со смертью, дьявольщиной, я его не нахожу веселым и против того, чтоб он приходил в нашу культуру. Я считаю непонятным День независимости, который отмечается в июне. Я не понимаю праздник День народного единства, который отмечается в ноябре. Я считаю, что эти праздники искусственные и навязанные, не понимаю, зачем они были созданы. Для меня в году только три праздника — это Новый год, 9 мая и 1 сентября, мой профессиональный праздник».



Сейчас на главной