Депутаты рассмотрят льготы под строительство рабочего поселка для работников БоАЗа

Депутаты порекомендовали принять в первом чтении законопроект о предоставлении льгот для инвесторов Богучанского алюминиевого завода на сессии краевого парламента 1 ноября. Такое решение было принято сегодня, 31 октября, на совместном заседании комитета по бюджету и экономической политике и комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания края.

О необходимости предоставления льгот депутатам рассказал заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Михаил Бершадский. Он напомнил, что строительство Богучанского завода входит в проект комплексного развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае, общий объем инвестиций которого составляет около 270 млрд руб. Проект в его нынешнем виде начат в 2006 году. В 2008 году реализация застопорилась из-за мирового финансового кризиса, но в 2010 году проблемы удалось разрешить, и проект возобновился. Как сообщил Бершадский, на сегодня по проекту освоено уже более 50% сметной стоимости.

Однако, добавил он, сейчас завершение проекта вновь находится под «некоторой угрозой» — речь идет о финансировании поселка Таежный, который необходим для запуска алюминиевого завода. Для того, чтобы запустить завод, необходима минимум 1000 человек. При этом с учетом уже проживающих в поселке людей, привлечь дополнительно требуется еще около 800 специалистов. Для их размещения необходимо не только построить жилье, но и наладить инфраструктуру: инженерные объекты, два детских садика на 250 мест каждый, школу на 386 мест и реконструкция Таежнинской участковой больницы.

При этом финансирующий проект «Внешэкономбанк» поставил условие, что затраты на развитие поселка должны осуществляться из внешних источников, а не за счет доходов самого проекта.

«Отсутствие рабочего поселка для алюминиевого завода — это критическая точка в строительстве. В связи с чем инвесторы проекта обратились в правительство края с предложением оказать государственную поддержку в форме предоставления льготы по налогу на имущество», — пояснил Михаил Бершадский. Налоговые льготы в случае принятия составят 4,2 млрд руб на семь лет — до 2019 года.

Как отметил Бершадский, при анализе ситуации в правительстве посчитали, что принятие льготы будет выгодно для края. «БоАЗ является основной нагрузкой Богучанской ГЭС. При отсутствии нагрузки от завода ГЭС не будет иметь возможности работать на полную мощность. По оценке энергетиков, если завод не будет работать, удастся задействовать не более пяти агрегатов станции. В бюджетных категориях это означает потери пяти миллиардов рублей до 2020 года», — уточнил он, после чего депутаты перешли к обсуждению законопроекта.

За принятие проекта в первом чтении выступил депутат Анатолий Матюшенко. «Мы с вами рассматриваем предоставление льготы, в результате которой будет построено первое жилье и первые объекты социальной инфраструктуры будущего поселка. Проект планировки этого поселка сделан за счет бюджета края, — напомнил он, — и вообще-то социальная инфраструктура должна быть на нашей совести. Но у нас нет денег — бюджет этого и следующего года у нас дефицитный. Здесь предлагается вариант, как разрешить эту проблему».

Согласился с коллегой Валерий Семенов, отметивший также, что в будущем стоит уделить внимание вопросу о том, в чьей собственности будет находиться отстроенный поселок — в частной или муниципальной. «Нам не нужны дополнительные затраты на содержание. Алюминиевому заводу не нужно, чтобы жилье было в муниципальной собственности, потому что тогда ломается вся структура управления кадрами. Если жилье служебное, то человек приехал, работает — живет, не работает — не живет. Как только будет муниципальное, то мы разрастем поселок до невозможности, а работников завода не будет», — поделился Семенов.

В итоге члены комитетов пришли к решению рекомендовать законопроект в первом чтении на сессии 1 ноября.