Версия для печати

Красноярская гидротехническая компания обвиняет руководство Красноярской ГЭС в замалчивании угрозы обрушения плотины

Специалисты ООО «МАН», выполнявшего в 2006 и 2007 году подводные гидротехнические работы для Красноярской ГЭС, утверждают, что основание плотины гидроэлектростанции находится в серьезной опасности, так как подошву плотины уже много лет размывает водой, а руководство компании закрывает глаза на проблему.

Как рассказал ИА «Пресс-Лайн» главный инженер-гидротехник компании «МАН» Геннадий Латышев, подводная часть гидроэлектростанции повреждена большой ямой размыва, которая, если не принимать меры, грозит так называемым «сложением» плотины, вследствие чего могут быть затоплены прибрежные жилые районы Красноярска.

«По договору с Красноярской ГЭС в мае 2007 года нам предложили провести полное обследование нижнего бьефа, который располагается ниже по течению Енисея, за гидроэлектростанцией. В ходе обследования подводной части гидроэлектростанции была обнаружена яма размыва, которая, в принципе, образуется у любой гидроэлектростанции, имеющей водосбросную часть. Мы заметили, что на Красноярской ГЭС размывы идут под плиты строительного водосброса. В результате размыва скального грунта весь этот грунт вымыло в остров — целую груду камней, которая почти перегородила все русло», — сообщил Латышев.

Отметим, что в непосредственной близости от гидроэлектростанции действительно образовался большой остров, который видно невооруженным глазом, особенно в то время, когда уменьшаются сбросы воды. По словам Латышева, при сбросе вода встречает сопротивление острова, отбивается в обратную сторону и бьет в низовую часть плотины, то есть размывает само ее основание.

«Никто не говорит, что из-за этого плотина упадет завтра, основание у нее достаточно прочное и надежное. Но что там глубоко под водой происходит в реальности, особенно с течением лет, не знает никто, — отмечает инженер. — Мы хотели провести добавочное обследование по объемам размыва, так как подобных данных не было ни у кого, в том числе и у руководства ГЭС. Наши специалисты приехали с оборудованием, но их не пропустили даже через охранный пункт. Причем запрет не был ничем аргументирован. Сейчас мы не знаем даже, ремонтирует ли ГЭС основание плотины».

Специалист утверждает, что теоретически ремонт возможен. Нужно провести бетонирование в районе водосливной части плотины, где находится размыв. «Подводная часть невидима никому, и, как правило, владельцы предприятия не занимаются ей. Внешне Красноярская ГЭС выглядит красиво, везде горят красивые огни, больше ничего руководству и не нужно», — заметил он.

Кроме того, по словам гидротехнолога, на Красноярской ГЭС существует проблема и со строительным водосбросом. Через этот водосброс производился пропуск реки во время строительства плотины. В дальнейшем он был забетонирован, но только в верхнем бьефе, то есть со стороны водохранилища. Со стороны нижнего бьефа галереи строительного водосброса просто прикрыты бетонными плитами. От времени бетон разрушился, появились выемки, в которые попадает холодный воздух. По расчетам инженеров, вода в них замерзает, и лед изнутри начинает «рвать» галереи, разрушая бетон. «За все годы существования ГЭС никто не проверял, в каком сейчас состоянии находится этот строительный водосброс», — отмечает Латышев.

По его оценкам, если красноярская плотина «сложится», на Енисее возникнет волна высотой 110 метров. Хотя до Красноярска волна может дойти высотой в два раза меньше, в группу риска, тем не менее, попадают все районы города, которые находятся вдоль реки. В том числе, могут пострадать дома Советского района и Академгородка, которые находятся ближе ста метров к Енисею, а также часть Дивногорска, которая также расположена на недостаточной от берегов реки высоте.

В свою очередь руководство Красноярской ГЭС распространило заявление о том, что из-за наличия воронки размыва в нижнем бьефе плотины угрозы для Красноярской гидроэлектростанции, персонала и жителей региона не существует. А заявления представителей ООО «МАН» является всего лишь провокацией.

«Изменение примыкающего участка русла гидротехнических сооружений Красноярской ГЭС образовалось в результате холостых водосбросов, которые осуществлялись в течение 45-летнего периода эксплуатации ГЭС. Данные изменения изначально рассчитаны в проекте строительства. Согласно заключениям государственных экспертов, воронка размыва никакого отрицательного воздействия на плотину не имеет. Устойчивость плотины с имеющейся воронкой размыва обеспечена», — говорится в официальном сообщении предприятия.

О существующей проблеме специалисты гидротехнической компании заявляли уже ранее, в том числе в рамках международной конференции «Реки Сибири» в 2010 году. Также отметим, что с 2008 года и по настоящее время продолжается судебный процесс, истцом по которому выступает ООО «МАН», а ответчиком — ОАО «Красноярская ГЭС». Истец обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением, включающим требование о взыскании с ответчика долга по оплате выполненных работ и взыскании неустойки за нарушение сроков оплаты выполненных работ.

Сейчас на главной