Красноярцы выходят на празднование Дня Енисея

29 сентября в Красноярске проходит праздничная экологическая акция, посвященная Дню Енисея. Присоединиться к празднику, принести пользу реке и городу можно на территории любого района.

Начало мероприятий и акций 29 сентября:

9:00 — на берегу Енисея в районе парка 1 Мая (Центральный проезд, 9) и в Каменном квартале (ул. 2-я Краснофлотская, 18) — экологическая акция и праздник, посвященный Дню Енисея. После уборки все желающие смогут принять участие в театрализованном представлении, посетить недавно построенную смотровую площадку с панорамным видом на Енисей. Творческие коллективы Ленинского района исполнят песни, посвященные Енисею. Прямо на берегу будет разбита полевая кухня, гостей праздника угостят кашей с тушенкой и чаем. Участие в мероприятии будет не только полезным, но и познавательным — гости праздника узнают множество интересных фактов о Енисее.

9:30 — берег Енисея в районе Регистрационной палаты — праздничное открытие экологической акции, в которой участвует персонаж «Енисей-батюшка», «Река Кача», творческие коллективы района. «Енисей-батюшка» поприветствует собравшихся участников, поблагодарит за уборку. После небольшого театрализованного представления пройдет субботник с участием жителей Железнодорожного района. Красноярцам предложат подкрепиться перед большой уборкой мясными и капустными пирогами, кренделями и сушками, а также напоят горячим чаем из самовара.

10:00 — озера и береговая линия на островах Татышев и Отдыха (Абаканская протока), а также набережной Енисея в районе Центрального парка — спортивная общественность проведет уборку рекреационных зон Красноярска. В акции примут участие около 350 работников муниципальных спортивных школ и КРАССПОРТа.

10:00 — береговая линия озера «Мясокомбинат», и Суриковский родник в микрорайоне «Ветлужанка», берег Енисея в районе остановки общественного транспорта «Академгородок» по ул. Академгородок, 4, а также в районе строящегося жилого комплекса «Орбита» по ул. Киренского, 22, 24 — школьники и студенты вузов и ссузов, расположенных в Октябрьском районе, выйдут на уборку берега Енисея. «Хочу пригласить жителей района присоединиться к акции в любой указанной точке и внести свой посильный вклад в возвращение могучему Енисею его первозданного облика», — обратился к жителям района руководитель администрации Октябрьского района Алексей Маслов.

10:00 — береговая линия на пр. Ульяновский — сотрудники администрации района выйдут на уборку в составе 30 человек. «Мы также приглашаем в эту субботу присоединиться к уборке неравнодушных красноярцев. Приведение в порядок прибрежной зоны — дело полезное и нужное. Енисей — одна из величайших рек России. Самая полноводная в нашей стране и входящая в десятку крупнейших рек мира по площади бассейна. Уже это должно о чем-то говорить, ведь у нас в наличии такое водное богатство. Поэтому мы постоянно должны стремиться к тому, чтобы береговая линия максимально соответствовала статусу такой крупнейшей водной артерии планеты, как река Енисей. Убежден, что регулярностью подобных мероприятий мы пробьём стену бескультурия, и красноярцы все-таки сделают правильный выбор — отдыхать в чистоте», — резюмировал руководитель администрации Советского района Владимир Мурысин.

11:00 — остров Отдыха, центр экстремальных видов спорта «Спортэкс» — экологическая акция.

В Железнодорожном районе также в этот день уборка пройдет и на набережных малых рек Кача и Бугач, а также ручья Серебряный. Все три реки сосредоточены на территории района и требуют осенней уборки. Этим займутся коллективы предприятий и организаций, расположенные на берегах городских водоемов. Кроме того, коммунальные службы района и специализированная техника будут работать и на территории всего Железнодорожного района.

Трудовые отряды главы города тоже 29 сентября примут участие в Дне Енисея. Каждое районное подразделение ТОГГ определило для себя участок набережной, наиболее загрязненный и неухоженный. Уборка будет произведена на набережной от Центрального парка до железнодорожного моста, на улице Гладкова, на набережной за ДК 1 Мая. Кроме того, при поддержке администрации ребятами из ТОГГ будут высажены деревья в Покровке.

Отметим, что в этот же день праздничные мероприятия проходят также в Саяногорске.