Версия для печати

Центр по адаптации детей-мигрантов появился в Красноярске

В Красноярске создан центр по адаптации детей-мигрантов, он действует на базе средней общеобразовательной школы №16 при сотрудничестве Красноярского педагогического университета и финансовой поддержке краевого фонда науки.

«Наш проект направлен на социально-культурную адаптацию мигрантской школьной молодежи в поликультурном образовательном пространстве региона, – рассказал руководитель проекта Владимир Петрищев. – В рамках проекта мы реализуем ряд программ, в частности, основы предпринимательской деятельности (потому что понимаем, что родители многих эмигрантов занимаются бизнесом, и дети в свободное от учебы время помогают им). Кроме того, мы осуществляем программу психолого-педагогической поддержки, поскольку дети, приезжая в другую страну, всегда испытывают стресс из-за незнания языка, культуры и традиций России. Зачастую это приводит к различным конфликтам. Поэтому в рамках данного центра мы проводим всевозможные занятия. Основная цель – помочь мигрантам успешно адаптироваться и социализироваться в русскоязычном образовательном пространстве».

По словам директора школы №16 Елены Лобановой, в учебном заведении обучается свыше 40% детей-мигрантов. «В школе есть только одна национальность – это ученик», — подчеркнула она.



Сейчас на главной