Пульс территорий. 10.08.12
Сельское хозяйство
В территориях края опасаются роста цен на продовольствие. «В огородах все вянет от засухи. Картошка нынче будет золотая, поверь мне, если не осенью, то к весне точно. Ты же бананы с салом не будешь жарить…», — ответила продавщица овощей корреспонденту «Новой Причулымки» (Ачинск).
Не столь радужный настрой в районах и насчет свиноводства: «Канские ведомости» (Канский район) анализируют опасность распространения в России «африканской чумы» свиней: «Темпы распространения вируса, к счастью, безопасного для человека, могут привести к потере всего поголовья. Логично предположить, что из-за этого стоимость свинины в России могут диктовать зарубежные производители. Ну и если не принять срочные меры, фактически могут «сгореть» миллиардные государственные и частные инвестиционные вложения в отрасль свиноводства, сделанные в последние годы. Все это чревато исчезновением отечественной свинины и ростом потребительских цен».
Однако на этом фоне радуют новости с плодовых грядок: в Минусинском районе стартовал конкурс «Золотой подсолнух». «Конкурсная комиссия уже побывала у нескольких участников, осмотрев их огороды, взвесив и проверив на содержание нитратов помидоры, измерив величину подсолнухов, претендующих на титул чемпионов, — пишет «Власть труда». — Самый большой из осмотренных комиссией подсолнухов вырос на усадьбе Татьяны Алексеевны Кретовой в с. Кавказское. Высота около двух метров, диаметр шляпы — 36 сантиметров. Все члены конкурсной комиссии остались в восторге от красоты, чистоты, разнообразия насаждений и урожайности плодовых грядок».
Семья и брак
«Чтобы получить бесплатную квартиру, 27-летняя женщина вышла замуж за 87-летнего фронтовика», — рассказывает «Новая Причулымка» (Ачинск) в статье «Тайна, покрытая браком». Запутанная афера с участием жителей Армении объясняется просто: «Когда дедушка Гинос, дай Бог ему здоровья, в силу преклонного возраста отправится в мир иной, то Айкун станет завидной вдовой. Оказывается, ей, как вдове ветерана Великой Отечественной войны, положена куча льгот: государственная выплата на жилье — свыше миллиона рублей, 100-процентная компенсация услуг ЖКХ, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), пенсия по потере кормильца…».
ЖКХ
В селе Локшино Ужурского района нашли способ борьбы с зимними холодами. «В прошлую зиму из-за плохой работы совхозной котельной пришлось померзнуть и школьникам, и детям в детском саду, и работникам Локшинского сельсовета. В этом году ее вроде начали ремонтировать. Но, чтобы избежать ситуации, когда учреждения по тем или иным причинам остаются в морозы без тепла, районная администрация приняла решение взять бюджетный кредит и купить модульную котельную, — сообщает «Сибирский хлебороб». — На ее приобретение и установку уйдет почти два миллиона рублей».
В Новоселовском районе также решают проблемы ЖКХ. «Со слезами пришли в редакцию две пожилые женщины из Увалов Легостаевского сельсовета, — пишет газета «Грани». — Их проблема — состояние водоразборных колонок в селе. Оборудование полностью вышло из строя, и зимой, чтобы добыть воду, его приходится отогревать своими силами. Плату же за пользование услугой по водоснабжению берут полную». «Коммунальщики на нашей территории — вообще дефицит, — ответил глава Легостаевского сельсовета Анатолий Бобылев. — Если даже новые колонки и установят, отогревать их зимой будет некому. В этом смысле шланги, из которых сейчас подается увалинцам вода, — более надежный вариант».
Жалобы
Череду жалоб продолжают жители Мотыгинского района. «Жители п. Мотыгино, проживающие в районе заречья, возмущены бездействием поселковой администрации в отношении подвесного моста через р. Рыбную, — сообщается в письме в редакцию газеты «Ангарский рабочий». — Мост сломался еще два года назад. С тех пор жители вынуждены добираться из заречья в центр практически по проезжей части. Путь увеличился почти в два раза. Пешеходы страдают от грязи, выхлопных газов, шума. Такой же тяжелый и опасный переход приходится проделывать пожилым людям и детям».
Недовольны и жители Ужурского района. «Наша деревня Тарханка находится в 60 км от города Ужура. Уже больше 20 лет к нам не ходит автобус, — пишут они в редакцию газеты «Сибирский хлебороб». — Добраться до Солгона к рейсовому автобусу нет возможности, так как автобус, который везет рабочих из Тарханки на центральную усадьбу, отправляется в 8.50 час., а то и позже. Нанимать такси — не каждому по карману. А ведь нам тоже необходимо попасть и в больницу, и в налоговую инспекцию, и к нотариусу». Как сообщает газета, «еще одна большая проблема тарханцев — отсутствие телефонной связи: Сколько не звоним на АТС, ответ один: «Завтра». Как долго нас будут кормить «завтраками»?»
Путь к успеху
Но не только жалобами наполнены районные газеты. «Советское Приангарье» (Кежемский район) размышляет о пути достижения успеха в жизни: «Неудовлетворенная жажда успеха и популярности впоследствии может сделать наших повзрослевших детей несчастными и обманутыми. Пробиться на олимп известности смогут единицы, большинство будут жить обычной жизнью обычных людей. И важно, чтобы они при этом не считали себя неудачниками и понимали, что реализоваться, стать уважаемым человеком, мощным профессионалом можно и в родной деревне, и в маленьком городке, и в родной стране». «У нас в районе много таких людей — самодостаточных, цельных, уверенных в своем предназначении и знающих себе цену, — отмечает редактор газеты. — Думаю, никто из них не ходил на тренинги по формированию успешности и не мечтал о громкой популярности. Они просто выбрали Дело по душе и служат ему верой и правдой».
Редактор «Канских ведомостей» (Канский район) размышляет об успехе целой территории: «До экономического и социального расцвета нам пока далеко, как до Луны. Былая промышленная слава осталась в истории, а новую надо зарабатывать. Например, пробивать дорогу к реализации проектов по освоению Нижнего Приангарья. Желающих-то ухватиться за них предостаточно».
Криминал
Курсанты третьего курса Барнаульского юридического института МВД России, находясь на практике в Межмуниципальном отделе МВД России «Минусинский», задержали подозреваемого в совершении преступления. «Немного показав нрав уголовника, за плечами которого 28 лет тюрьмы (судимости, в основном, за разбои и грабежи), 45-летний рецидивист все же сдался. Ему ничего не оставалось, как признаться в краже драгоценностей», — сообщает «Власть труда» (Минусинск).
Спорт
В территориях края следят за успехами и неудачами российской сборной на Олимпийских играх. «Олимпиада — это теперь не только соревнования мегауровня, но и технический прогресс, экономика, политика, дипломатия. Впереди по завоеванным медалям, в том числе и золотым, олимпийцы США и Китая. И вряд ли кто другой уже вмешается в распределение первого и второго места. С большим отрывом они идут. Заметим, в мировой экономике эти страны тоже лидеры. Тот, кто бывал в США, читал об Америке, знает, что там огромное количество плавательных бассейнов, спортзалов, ледовых катков… Причем не развалюх, с дырявой крышей, ободранными стенами. Здоровый образ жизни у янки становится модой. И у китайцев чуть ли не в каждом дворе, парке спортивные площадки, где занимаются и стар, и млад» («Канские ведомости», Канский район).
Археология
«Ачинск рискует лишиться звания города, где была найдена самая древняя в России фигурка фаллоса», — сообщает «Новая Причулымка». Дело в том, что, возможно, более древний каменный фаллос недавно был обнаружен в Амурской области. «Но зато ачинский жезл по совместительству является еще и календарем — на него нанесены специальные метки, с помощью которого древние люди производили летоисчисление. А вот для чего использовали «жезл» амурский — еще предстоит выяснить», — патриотично замечает газета.
Праздники
В преддверии 100-летия ВВС России «Канские ведомости» (Канский район) публикуют развернутое интервью с военным летчиком, капитаном Сергеем Молочным. «Романтики нет. Только постоянная борьба с самолетом, — признался он. — Самолет хочет лететь выше — придавливаешь его к земле, хочет к земле — наоборот. Романтика — это в 17 лет. Потом она угасает. Это как в детском саду. Там все кричат, что хотят быть летчиками и космонавтами. Я тоже так кричал. А потом к этому привыкаешь». «Если, не дай бог, что-нибудь случится, наши летчики готовы защитить родину. Если будет надо, мы готовы сделать для нее все, что в наших силах, и отдать ей все до последнего», — заверил он читателей газеты.
Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник — День строителя — отмечают представители одной из самых массовых и мирных профессий в мире. «Это не только каменщики, плотники, штукатуры-маляры, но и проектировщики, архитекторы, работники промышленности стройматериалов и др. Они строят дома, детские сады и школы, огромные заводы, фабрики и электростанции», — пишут «Огни Енисея» (Дивногорск), напоминая о том, что их город «своим появлением на карте страны обязан строительству самой мощной в то время гидроэлектростанции – Красноярской ГЭС».
Газета «Дзержинец» (Дзержинский район) публикует репортаж о праздновании 112-летия деревни Харьковка: «В Харьковке всего два жителя, а на день рождения деревни съехалось более ста человек… Люди приехали со всех концов России на день нашей деревни, на день памяти о тех жителях, которые здесь когда-то жили. Это и день встречи, и день рождения. А сколько было воспоминаний! А сколько на память оставлено фотографий с друзьями, с родными, у родных домов и мест, где когда-то были родные стены!»
Деревня Диссос Краснотуранского района отметила вековой юбилей. О празднике рассказывает «Эхо Турана»: «Как ни крути, а самые красивые женщины — у нас, в Восточном поселении, — самые терпеливые, самые добрые и трудолюбивые», — рассуждали мужчины, собравшись у стола с медом и сдобной выпечкой».
Обзор подготовил Роман Кулаковский