Норильские общественники не поверили в растепление почвы

В Норильске продолжают искать женщину, пропавшую в 25-метровой яме при обвале грунта. По информации телеканала «Енисей», родственники 59-летней охранницы поставили палатку на месте трагического происшествия и круглосуточно находятся там вместе со спасателями. А краевая прокуратура возбудила уголовное дело по части второй статьи 143 уголовного кодекса «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».
При этом норильские общественники утверждают, что виновной в ЧП может быть признана сама пропавшая женщина-сторож:
«Т.е. ожидаем что? Признанный несчастный случай на производстве, где сама охранница и будет виновата, что оказалась в ненужном месте в ненужное время? А остальные «высокие» лица здесь ну совершенно ни при чем? А как же первый случай провала в апреле? Ведь о нем было всем хорошо известно: и администрации города и администрации Норникеля, однако, произошедший второй случай обвала в усугубившихся условиях, с пострадавшим человеком, говорит о явном и очевидном НЕДОСТАТКЕ принятых (если и принимались вовсе) мер».
Красноярский журналист Дмитрий Полушин тоже не верит в первые появившиеся версии ЧП:
«…представители «Норникеля» и прокуратура говорят, что возможная причина — растепление грунта и таяние вечной мерзлоты. На первый взгляд это бред полнейший. Как может внезапно растаять, исчезнуть и провалиться 6000 кубометров грунта и льда. Именно растеплением последние несколько лет местные чиновники объясняют практически все городские болячки. Так, в сфере ЖКХ таяние вечной мерзлоты это действительно бич заполярного города».
Как отмечает Полушин, около 50% жилых домов Норильска находится в аварийном состоянии, а первая за последние 30 лет новостройка была построена лишь в этом году. Состояние жилого фонда города заставляет волноваться о новых возможных ЧП:
«… Старые полуаварийные многоэтажки заливает как талой водой сверху через дырявые крыши, так и нечистотами снизу – через ржавую канализацию советских времён, ведь коммунальные сети не менялись десятилетиями. А текущая из дырявых труб вода — это главный враг вечной мерзлоты. Ведь из-за этого мерзлота тает. Вот и ведёт фундаменты домов, вот и бегут по стенам трещины, вот и целые дома признаются аварийными. При таком раскладе даже уже и неудивительно, что в черте города, где якобы внимательно и очень задорого мониторятся грунты, в земле образовывается яма с 9-этажный дом. И где провалится в следующий раз — не известно».
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.