Версия для печати

Проблемы нового политического языка обсуждают в СФУ

Фонд Михаила Прохорова совместно с Сибирским федеральным университетом с 21 по 25 мая проводит курс семинаров, посвященных современным методам анализа политического языка.

Модератор мероприятия, доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии Московского государственного университета Гасан Гусейнов, приглашает обсудить тему: «Язык и политика: между филологическим анализом и социальной практикой».

«Речь идет о политическом языке, потому что именно этот язык на памяти одного поколения за четверть века трижды менялся. Позднесоветский политический язык, потом язык перестройки, потом постсоветский. Сейчас мы выходим из этой фазы, и важно понять, как ее анализировать и понимать, а также (для страны это — главное) — как его преподавать, — пояснил Гасан Гусейнов. — Основная проблема, когда говорят о языке вообще, состоит в том, что язык — и предмет нашего интереса, и наш инструмент. Нет больше ни одной отрасли знания, которая бы в такой мере сталкивалась с этой проблемой».

Курс посвящен современным методам анализа политического языка и затрагивает следующий круг проблем:
— Языковая политика в многонациональном и многоязычном обществе. Нормативный и дескриптивный подходы к языку в преподавании языка. Изучение родного языка взрослым населением страны как проблема образования и политики.
— Язык и идеология от раннего СССР до первых десятилетий государств-наследников СССР.
— Русский язык как тема политико-идеологических дискуссий в странах Балтии, Южного Кавказа, а также в Белоруссии и Украине.
— Русский язык в глобальной перспективе. Диаспоризация русскоязычного пространства и роль новых технологий. Новое в языке: «порча» или «обогащение»?
— Устаревшее и вирулентное: особенности бытования языковых структур, определяющих основные поведенческие навыки социума. Язык и насилие. Язык и истина.
— Соотносимость методов филологического анализа и форм социального поведения.

Начало занятий:
21 мая — 17.00
22 мая — 17.00
23 мая — 17.00
24 мая — 14.00
25 мая – 16.00

Занятия проходят в аудитории 3-27 (Свободный, 82, стр.1).



Сейчас на главной