Версия для печати

Остров Татышев разобьют на пять зон

Сегодня, 30 мая, журналистам представили презентацию концепции развития острова Татышева. Проект презентовали глава Красспорта Сергей Кочан и руководитель проекта мастерской градостроительного проектирования ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» Наталья Каханова.

Кочан для начала напомнил, как в Красспорте пришли к идее о развитии острова Татышева. Как рассказал чиновник, идея родилась после спортивных соревнований «Стартуют все!», трасса которых в то время проходила через пешеходный мост на остров. «Перед самым стартом от кого-то был звонок, что вот, мол, мост заминирован. Это навело нас на мысль что надо подыскать для массовых мероприятий для удобства горожан другое место», — рассказал Кочан.

Другим местом был выбран остров Татышев, где в 2006 году впервые были проведены соревнования «Стартуют все!». «Постепенно остров приобретать совершенно другой облик, и в 2010 году он уже стал круглогодичным: появилась лыжная трасса и каток. И тогда же мы поняли, что остров уже становится тесноват — в 2010 году мы провели Кросс нации, в котором участвовали более 20 тысяч горожан. Весь остров просто зажил, у горожан стало появляться все больше пожеланий, и в прошлом году мы сделали шаг к тому, что появилась расширенная дорожка, появились футбольные поля, тренажеры, павильон», — напомнил Кочан.

Чуть позже, по его словам, в городе были проведены опросы, которые выявили, что жителям нужна не только физкультурная зона, но также и зона рекреации и зона отдыха. Поэтому бюджет города выделил средства на развитие острова, в январе был проведен конкурс, который выиграл «Красноярскгражданпроект». Проект компании и был представлен сегодня.
Кочан отметил, что сегодняшняя презентация представляет не проект освоения, а проект зонирования острова, то есть концепции развития острова. «Проработка деталей, пожелания жителей или общественных организаций — это будет затем, после того как мы утвердим проект зонирования на Городском совете и после широкого обсуждения на общественных слушаниях», — пояснил он.

Точная дата слушаний пока не определена, но, пройдут они, скорее всего, уже в начале июля. До этого времени будет проходить обсуждение проекта. Кроме того, красноярцы могут вносить свои предложения по изменению и улучшению острова. Их можно будет оставлять на сайте Красспорта, а также на самом острове, где будут оборудованы специальные места для сбора предложений.

При этом представленный проект исключает строительство капитальных, крупных объектов на острове. Как пояснил Кочан, если горожане пожелают, чтобы на Татышеве соорудили, к примеру аквапарк, то такое предложение будет отвергнуто.

Согласно проекту остров поделят на пять зон. Главной из них станет участок в районе Октябрьского моста. Эта зона останется уже почти полностью сформирована и будет отдана в основном для спортивных мероприятий. Кроме того, здесь будет находиться зона для выгула собак, а также не исключено, что в будущем в этой зоне будет проводиться и городская новогодняя елка.

Еще одна зона, названная проектировщиками «Стрелка», возле пешеходного моста предусматривает создание пляжей и четырех водоемов. Одну из зон оставят в восточной части острова оставят под водозабор и практически без изменений. Две зоны отдадут под лесопарковые зоны, причем восточную часть предполагается разместить поле для гольфа. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о восстановлении Ульяновского моста, соединяющего остров с левым берегом.

tatyshev_pro.jpg



Сейчас на главной