Госдума ужесточает наказание для митингующих

На пленарном заседании Госдумы 22 мая депутаты приняли в первом чтении проект федерального закона № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект предусматривает внесение ряда изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленных на усиление административной ответственности организаторов и участников собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также вводит обязательные работы как новый вид административного наказания.

Многократно (в сотни раз) повышается штраф за нарушение при организации массовых политических мероприятий, такое как отклонение от санкционированного маршрута следования колонны и превышение численности участников акции. Сумма будет уточнена к следующему чтению. К следующему чтению в проекте также появится запрет на ношение масок и оружия демонстрантами, а также годичное ограничение на организацию митингов для лиц, имеющих непогашенную судимость или подвергавшихся административному аресту за нарушения во время массовых акций более двух раз.

Впервые документ должен был быть рассмотрен еще 18 мая, однако обсуждению закона препятствовали оппозиционеры, заявлявшие о своем намерении в знак протеста покинуть зал пленарных заседаний. Однако, после ряда консультаций спикера Госдумы Сергея Нарышкина с лидерами всех думских фракций, рассмотрение документа было все-таки назначено.

С заявлениями о том, что фракция не поддержит или бойкотирует обсуждение данного проекта, выступили депутаты КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. В итоге документ был принят за основу голосами 234 депутатов.