Версия для печати

Пульс территорий. 26.04.12

43 врача на район: много или мало? Беспривязное содержание дойного стада: инновации в животноводстве «Особый статус» для Таймыра и Эвенкии: льготы для северян В районах края полным ходом готовятся к началу посевной кампании. Успешно внедряются инновации в сельском хозяйстве и лесной отрасли. Дополнительные средства выделяются на культуру, ремонт домов и благоустройство территорий.

Власть

Депутат ЗС края Валерий Вэнго в интервью «Эвенкийской жизни» (Эвенкийский район) высказался за необходимость «особого статуса» Эвенкии и Таймыра: «Уже скоро будет шесть лет с момента объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Однако до сих пор пока никто не может дать четкий ответ, что такое «особый статус территории» — ни представители федеральных властей, ни краевых. Многие выдвигают версию, что особый статус — это бюджетообеспеченность. Но все это было у нас до объединения, к счастью, осталось и после вхождения в край». «Для меня это некая дополнительная линейка льгот и преференций, которыми должны быть наделены все жители Таймыра и Эвенкии, независимо от национальности, и которые должны способствовать комфортному проживанию на Севере», — уточнил депутат.

Инновации

Об инновациях в сельском хозяйстве рассказывает «Манская жизнь» (Манский район): один из агрохолдингов успешно внедрил технологию «беспривязного содержания дойного стада»: «Освободившись от цепей и постоянного места в коровнике, чувствуют себя наиболее естественно и свободно, а главное — сказываются на результатах производства: в любое время года сохраняется стабильность в объемах полученного продукта. Мало того, надои даже повышаются». (№16 от 19.04.12).

«Дзержинец» (Дзержинский район) рассказывает об инновациях в лесной отрасли на примере леспромхоза, внедряющего технологии машинной валки леса: «При машинной валке высвобождается ручной труд — это плюс, к тому же раскряжевка древесины на сортимент в лесу повышает производительность до трехсот кубометров в сутки. Минус нового комплекса в том, что все макушки и сучки он укладывает «под себя», подушка получается большая, что для лесовосстановления хуже, но зато колесная техника не создает эрозии почвы, это тоже плюс».

А в Дивногорске внедряют инновации в сфере жилищного строительства: «При строительстве нового жилья используются навесные фасады, пластиковые окна и другие конструкции, являющиеся энергоэффективными. Предполагается, что новый дом по программе сноса аварийного жилья будет энергоэффективным. А именно — оснащенным солнечными батареями, с современной системой вентиляции, — пишут «Огни Енисея». — Однако это возможно выполнить при условии, что из края будут выделены необходимые средства».

Здравоохранение

«Ангарский рабочий» публикует отчет о состоянии здравоохранения в Мотыгинском районе: «Обеспеченность врачами в районе составляет 24,5 на 10 тыс. населения (по краю — 34,8), укомплектованность — 60,0 % (по краю — 58,5%). Общая численность работающих в учреждениях здравоохранения района — 437 сотрудников, в том числе 43 врача и 162 средних медицинских работника».

Сельское хозяйство

В районах края полным ходом идет подготовка к весенней посевной кампании. «Первые сельхозмашины вышли на прибивку влаги, хозяйства закупили семена и минеральные удобрения, а механизаторы готовят технику к предстоящему севу», — пишет «Власть труда» (Минусинский район).

«Всего в этом году планируется засеять более 25 тыс. га полей, и в настоящее время сельхозпроизводители озабочены закупкой и вывозом льготного дизельного топлива. Цена на него благодаря государственной субсидии (в размере 30% от стоимости) в этом году составляет примерно 17,4 тыс. рублей за тонну (вместо 25 тыс. рублей в розничной продаже)», — сообщает «Присаянье» на примере Саянского района.

А в Дзержинском районе планируется посеять сельскохозяйственных культур на 40 532 гектарах, что на 1500 гектаров больше, чем в 2011 году («Дзержинец»).

«Грани» (Новоселовский район) рассказывают об успешном примере предпринимателя из с. Толстый Мыс Сергея Берсинёва: «В новенькой теплице — настоящее буйство зелени: рассада различных сортов огурцов; томатов — не меньше полутора тысяч корней. А скоро здесь появятся еще всевозможные сорта салатов и молодая капуста. Планы у начинающего предпринимателя — далекоидущие». «Новый бизнес на нашей территории появился благодаря государственной поддержке малого предпринимательства», — замечает газета.

Транспорт

В Сосновоборске приняли решение о реорганизации системы пассажирских перевозок: перенесена остановка автобусов до Красноярска, а для доставки пассажиров до нее будут организовано движение бесплатных «Газелей». «Теперь у нас будет как на сафари: «Газели» начнут бегать прямо по городским улицам», — сообщает газета «Рабочий» (№17 от 26.04.12).

Культура

О работе детской школы искусств в Уярском районе рассказывает газета «Впреред!»: «Сейчас Уярскую школу искусств посещают 236 ребятишек. Занятия продолжаются до позднего вечера, когда на улицах города уже зажигаются фонари и в небе появляются звезды. Педагоги ДШИ проводят на работе больше времени, чем дома. Когда идет подготовка детей к зональным и региональным конкурсам, учителя забывают о времени. Награды, на которую они могут рассчитывать, — дипломы да грамоты за успехи и победы их подопечных». (№16 от 20.04.12).

А в Еловском сельском Доме культуры (Балахтинский район) не забывают и о физической культуре: здесь состоялось торжественное открытие спортивно-оздоровительного тренажерного зала. «По сельским меркам, зал немаленький — двенадцать разнообразных тренажеров: беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические и многофункциональные силовые тренажеры — всего двенадцать штук, — сообщает «Сельская новь» (№17 от 27.04.12). — Оборудование приобретено на средства гранта, написанного администрацией сельсовета. Грант выиграл 500 тысяч рублей».

«Дома культуры в Гаревом, Таскино, Барабаново будем ремонтировать за свой счет. В районном бюджете найдены необходимые суммы», — сообщил глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт в интервью «Емельяновским весям». «Учреждения культуры давно ждали этих новостей», — замечает газета.

«В Канске проект «Cinema — возрождение» муниципального бюджетного учреждения «Дом культуры «Строитель» стал победителем конкурса субсидий на реализацию социокультурных проектов в 2012 году, — сообщают «Канские ведомости» (Канский район). — Четыреста тысяч рублей будет выделено дому культуры на приобретение оборудования для кинозала: проектора, экрана и комплектующих к ним».

ЖКХ и благоустройство

«На капитальный ремонт жилфонда Кодинска будет направлено 22 млн. рублей», — сообщает «Советское Приангарье» (Кежемский район). — На эту сумму планируется сделать разные виды ремонтов в 14 домах города».

В Ужуре за счет увеличения доходной части городского бюджета появилась возможность направить дополнительные средства на обустройство города, в частности, на новые тротуары и детские площадки («Сибирский хлебороб», Ужурский район).

Экология

«В отдельных районах Красноярского края отмечены высокие показатели химического и микробного загрязнения питьевой воды. Так, в Норильске, Канске, Сосновоборске и ряде других городов и районов края отмечается «увеличение доли проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно–химическим показателям безопасности, в 2011 году по сравнению с 2010 годом»», — сообщает «Заполярная правда» (г. Норильск), ссылаясь на данные Роспотребнадзора по краю.

Криминал

В Дивногорске будут судить государственных инспекторов по маломерным судам МЧС России. «Как выяснило следствие, с апреля по май 2011 года старший государственный инспектор и государственный инспектор вносили заведомо ложные сведения в личные карточки судоводителей. Инспекторы ставили зачеты тем, кто фактически отсутствовал на экзамене по проверке у них навыков управления маломерными судами. За это старший инспектор брал взятки», — пишут «Огни Енисея».

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Пульс территорий. 19.04.12



Сейчас на главной