Версия для печати

Красноярские торговые центры не войдут в сотню лучших

Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) не включила красноярские торговые центры в число номинантов проекта «100 лучших торговых центров России» 2012 года.

«Сейчас рейтинг “100 лучших торговых центров России” охватывает только 18 городов, и непопадание в него красноярских торговых комплексов связано с тем, что в городе пока не сформирована рабочая комиссия по оценке торговых центров», — рассказал ИА «Пресс-Лайн» Дмитрий Золин, председатель комитета по торговой недвижимости ГУД, управляющий партнер LCMC (London Consulting & Management Company).

По утверждению Золина, то, что торговые центры Красноярска не вошли в рейтинг лучших, не означает, что в краевом центре нет достойных объектов. «Рынок красноярской торговой недвижимости является высокоразвитым. Все основные международные, федеральные и региональные сетевые операторы уже представлены на рынке. Более того, наблюдается локальное перенасыщение рынка торговыми площадями: средняя доля вакантных помещений в современных торговых центрах составляет около 15%, а в старых и малоформатных объектах вакантная доля торговых площадей составляет до 30%», — отметил он.

Проект реализуется уже второй раз. В прошлом году эксперты ГУД оценили более 300 объектов в 14 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Уфа, Тольятти, Ярославль, Калининград и Краснодар. В этом году планируются оценить порядка 400 объектов торговой недвижимости в 18 крупнейших городах России. Победителей назовут в сентябре.

Стоит отметить, что пока неясно, когда и как будет сформирована рабочая комиссия ГУД по оценке торговых центров, что позволило бы Красноярску участвовать в рейтинге «100 лучших торговых центров России».



Сейчас на главной