Версия для печати

Красноярские спасатели напомнили о правилах безопасности при пользовании газом

Красноярские спасатели предупреждают: ежегодно в жилом секторе нашей страны случается около 230 происшествий, связанных с использованием бытового газа.

При этом в среднем погибают 130 человек в год (из них 80% — от отравления оксидом углерода, и 20% непосредственно от взрывов и пожаров). За прошедшую неделю в стране зарегистрировано три происшествия с «участием» бытового газа, в которых погибли люди.

«В Красноярске создана и действует специальная межведомственная группа по повышению безопасности эксплуатации газового оборудования, — рассказывает руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города Валерий Коротков. — В нее входят красноярские спасатели, специалисты администрации города, газовых и жилищных организаций, сотрудники полиции и государственного пожарного надзора. В режиме постоянного действия проводятся специальные мероприятия, например, командно-штабные тренировки по усилению готовности к реагированию при угрозе такого характера, рейды в жилье».

Однако, главный залог безопасности при эксплуатации бытового газа — строгое соблюдение жильцами элементарных правил безопасности при пользовании газовыми плитами в домах. К сожалению, эти меры нарушаются особенно часто в зимнее время, когда жильцы используют газ для обогрева квартир.

Имеется и ряд запретов, нарушать которые в любом случае опасно для жизни:

нельзя оставлять без присмотра работающее газовое оборудование, не имеющее автоматики безопасности;
категорически недопустимо устанавливать, менять, ремонтировать или переустанавливать приборы, без согласований вести работы по перепланировке помещений, в которых имеется газовое оборудование, газопроводы;
запрещено использовать газовые плиты для отопления помещений;
опасно допускать к приборам детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия;
запрещается хранить в жилых помещениях, на балконах, в подвалах пустые и заполненные сжиженным газом баллоны;
следует своевременно проверять дымовые и вентиляционные каналы.

В случае обнаружения запаха газа необходимо прекратить пользование приборами, перекрыть краны перед ними и на самих приборах, проветрить помещение и вызвать аварийную газовую службу «04».

Быстрое взаимодействие жителей и работников газового хозяйства позволяет в большинстве случаев избежать трагедий.



Сейчас на главной