Версия для печати

Петр Щедровицкий: Можем ли мы делать ставку на Китай?

В рамках Красноярского экономического форума эксперты обсудили проблемы диалога с азиатскими странами. Модератор Конференции Петр Щедровицкий поделился собственными впечатлениями с корреспондентом ИА «Пресс-Лайн»

«На мой взгляд, разговор получился достаточно откровенный, — рассказал Петр Щедровицкий, эксперт по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров, советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». — Все болевые точки и проблемы, которые обсуждаются в том числе и в СМИ, были обозначены. Это и проблема мотивации населения к тому, чтобы оставаться жить в этом регионе, и проблема трудовой миграции, социальной мобильности в этом макрорегионе, проблема уровня и качества городской инфраструктуры, проблема диалога и переговоров с нашими азиатскими партнерами — без этого диалога мы не сможем правильно поставить цели тех проектов, которые будут реализовываться.

Обсуждались и вопросы системности в освоении: мы хорошо понимаем, что нас уже не устраивает точечное освоение сырьевых ресурсов. Говорили о перспективах роста экономики Китая — можем ли мы делать ставку на то, что, несмотря на глобальный экономический кризис, экономика Китая будем продолжать оставаться стабильным элементом мирохозяйственной системы, а спрос Китая и других развивающихся стран АТР в том числе на российские продукты и услуги будет расти.

Обсуждалась инфраструктура, которая должна быть создана в регионе, сотрудничество в высокотехнологической сфере, вопросы образования. Были подняты вопросы различия и связи культур. Поэтому, мне кажется, сам этот формат очень удачен. Думаю, если будет продолжаться традиция проведения форумов, то он уже нашел свое место внутри КЭФ, и в следующем году мы будем планировать подобный круглый стол».



Сейчас на главной