Версия для печати

На родине Сурикова вновь пройдет «Взятие снежного городка»

9 марта в селе Сухобузимское Красноярского края, на родине художника Василия Сурикова, пройдет ставший уже традиционным фестиваль народной культуры «Взятие снежного городка».

В XVIII–XIX вв. в Сибири Масленицу традиционно отмечали народными гуляниями, шуточными баталиями, кулачными боями, катаниями на тройках. Взятие Снежного городка — старинная игра сибирских казаков, которая пользовалась особой популярностью в Тобольской и Енисейской губернии (до 1922 года). К последнему дню Масленицы сооружалась снежная крепость, одни бойцы вставали на защиту крепости, другие штурмовали, а многочисленные зрители с интересом смотрели на это состязание.

Василий Суриков в детстве пять полных лет прожил в Сухобузимском районе Красноярского края. Рос под впечатлением местных красот и легенд, которые и стали условиями зарождения таланта великого сибирского художника. Спустя много лет, после смерти супруги, почти престав работать он вернулся в детские места. И здесь вновь приступил к творчеству — написал легкую и веселую работу «Взятие снежного городка».

Идея праздника была предложена три года назад администрацией Сухобузимского района и поддержана министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. И теперь фестиваль получил постоянную прописку в краевом календаре событийного туризма. По мнению организаторов, помимо сохранения и популяризации исконно сибирских народных традиций, он способствует и развитию туризма.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики края Евгений Пьянков считает, что устойчивая ассоциация события с Масленицей и Василием Суриковым позволит в перспективе вывести его на федеральный уровень: «Фестиваль «Взятие снежного городка» стимулирует развитие туризма не только в Сухобузимском районе, но и в целом в Красноярском крае, закладывает основу для будущих туристических инфраструктурных проектов и маршрутов».

Кроме взятия снежного городка, посетителей ждут такие необычные конкурсы, как «Резьба по снегу», «Креативные сани», а для самых маленьких участников фестиваля будет построен детский снежный городок. Также, в программе катание на коньках, соревнования по хоккею в валенках, езда на собаках и многое другое. Согреться гостям помогут горячие блюда и выпечка в русском стиле.

Добраться до села Сухобузимское можно на комфортабельных автобусах, которые будут отправляться 9 марта с 10:30 до 11:00 с площади Революции.



Сейчас на главной