Версия для печати

Первые иллюстрации к «Алисе в стране чудес» привезли в Красноярск

Уникальную выставку оригинальных гравюр английского художника-иллюстратора Джона Тенниела — первых иллюстраций к знаменитой дилогии Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» представили красноярцам организаторы V Красноярской ярмарки книжной культуры.

На одной из площадок ярмарки посетители могут увидеть 50 ксилографий, являющихся классикой мировой графики. Это первое и единственное издание гравюр Тенниела, отпечатанных в 1988 году с оригинальных самшитовых досок.

Иллюстратор познакомился с Льюисом Кэрроллом в 1864 году, когда книга «Алиса в стране чудес» уже была сдана в набор. Автор хотел сам проиллюстрировать произведение, но техника его рисунка находилась на любительском уровне, поэтому Кэрролл обратился к Тенниелу. Художник сам разработал концепцию оформления обеих книг дилогии. Сегодня его иллюстрации считаются каноническими. Каждый экспонат выставки имеет название — цитату из произведения Кэрролла.

Организатор экспозиции — галерея InArtis (Москва). Увидеть работы Тенниела можно в любой день до 6 ноября в МВДЦ «Сибирь». Напомним, что организатором книжной ярмарки выступает Фонд Михаила Прохорова в сотрудничестве с правительством Красноярского края и администрацией Красноярска.



Сейчас на главной