Версия для печати

На территории красноярской мечети запретили ритуальные жертвоприношения на Курбан-Байрам

На территории Соборной мечети Красноярска во время проведения мусульманского праздника Курбан-Байрам в этом году не будут резать баранов. Распоряжение об этом дал муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин.

Курбан-Байрам мусульмане отметят в воскресенье, 6 ноября, в Соборной мечети на проспекте Металлургов. В Едином духовном управлении мусульман Красноярского края ожидают, что на праздник придут как минимум 10-15 тысяч человек. Такое большое количество прихожан объяснили, тем, что в этом году праздник выпадает на выходной день. В управлении добавили, что и в прежние годы, когда праздник проходил в будни, количество пришедших оказывалось так велико, что не все помещались в мечети.

При этом на территории красноярской мечети будет действовать запрет на традиционные ритуальные жертвоприношения. Как пояснил корреспонденту «Пресс-Лайна» Гаяз-хазрат Фаткуллин, запрет ввели, во-первых, из санитарных соображений, а во-вторых, чтобы не шокировать на праздновании особо впечатлительных людей. Кроме того, муфтий сообщил, что те, кто хотел совершить праздничный мусульманский ритуал, заранее могли узнать в ЕДУМКК специально отведенные для этого места.



Сейчас на главной