Версия для печати

Арктические регионы России разработают собственную экономическую политику

Во вторник, 11 октября, в Норильске состоялось экстренное заседание Арктического делового клуба России, на котором участники из Норильска, Красноярска, Дудинки, Мончегорска, Москвы и Санкт-Петербурга обсудили предложения по адаптации федеральных экономических законов к северным регионам (северизации).

Как сообщили в Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края, проведение северизации должно существенно повысить эффективность развития Севера России и обеспечить равную конкуренцию с другими территориями страны, находящимися в благоприятных климатических условиях. Новая экономическая политика территорий Крайнего Севера должна предусматривать высокую оплату труда, хорошее снабжение, гарантированные льготы, компенсацию расходов при выезде на лечение, северный коэффициент с первого дня работы и возможность переезда на «материк» после окончания трудового периода.

Предполагается также новый формат взаимодействия с регионообразующими компаниями, определяющими социально-экономическую политику северных моногородов (в частности — ОАО ГМК «Норильский никель»).

Разработка совместных мероприятий экономической политики Крайнего Севера будет вестись под эгидой комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей в области социально-экономических проблем северных регионов (РТК). В эту комиссию входят представители субъектов Федерации, расположенных на территории Севера страны.



Сейчас на главной