Версия для печати

КрАЗ не хочет пользоваться услугами «МРСК Сибири»

Суть конфликта заключается в том, что некоторое время назад КрАЗ добился через суд права напрямую заключать контракты с ОАО «ФСК ЕЭС» и получать электрическую энергию по их сетям. Потеря крупнейшего потребителя обернулась для «МРСК Сибири» недополучением нескольких миллиардов рублей выручки, из-за чего компании пришлось сократить расходы на подготовку к зиме, в том числе и в Красноярске. Именно эту проблему имел в виду Петр Пимашков, советуя энергетикам искать помощи у Путина.

Однако представители РУСАЛа считают, что у «МРСК Сибири» отсутствуют какие-либо основания требовать у завода оплату за услуги, которые оказывает другая организация.

«Еще в октябре 1996 года подписан Указ о поэтапном уходе от перекрестного субсидирования. Будущее промышленных предприятий напрямую зависит от их эффективности, от снижения расходов. Для сохранения уровня заработной платы и рабочих мест алюминиевые заводы вынуждены искать все необходимые резервы, в том числе и за счет сокращения расходов на электроэнергию, составляющих основную часть себестоимости алюминия. Если завод выходит на прямой договор с ФСК, МРСК как посредник устраняется, а завод освобождается от лишних платежей», — говорится в заявлении РУСАЛа.

В нем также обращается внимание на то, что от услуг МРСК отказались еще два завода РУСАЛа (Волгоградский алюминиевый завод и Уральский алюминиевый завод). Кроме того, в Хакасии достигнуто соглашение с правительством республики, где расписан на несколько лет вперед поэтапный отказ хакасских алюминиевых заводов РУСАЛа от перекрестного субсидирования.

Вместе с тем в РУСАЛе напомнили о том, что в адрес руководства холдинга МРСК было направлено письмо от одной из энергетических компаний с предложением купить «МРСК Сибири». В письме обозначено намерение возможного нового собственника провести санацию «МРСК Сибири» и повысить ее эффективность. Владельцы этой компании уверены, что МРСК можно вывести на безубыточный уровень работы даже без договора с КрАЗом.

Отметим, что директор филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Олег Лукин также не считает отсутствие договора с КрАЗом единственным фактором, мешающим готовиться к зиме. «Важно не то, что выручка от «Русала» ушла, важно то, что она не компенсирована, не замещена никаким другим источником. То есть федерация план инвестиционный утвердила, тариф установила, а вся ответственность по исполнению при этом легла на регион. Распределительный сетевой комплекс получает финансирование только за счет тарифов. Мы исполнили поручение правительства РФ по недопущению роста тарифов. При этом нужно понимать, что если мы хотим развивать сети, то за это придется платить, а значит и повышать тарифы», — заявил он на состоявшейся 19 июля в Красноярске пресс-конференции.



Сейчас на главной