Версия для печати

В Красноярске может появиться новый центр инноваций

Разработчики предлагают создать центр, в котором будут работать мастерские и лаборатории по всем ведущим инновационным направлениям. По мнению инноваторов, Технополис обеспечит молодежь Красноярского края, вне зависимости от места проживания, возраста или формального уровня образования, доступом к самым передовым технологиям для реализации своих идей.

По словам первого заместителя Губернатора Красноярского края — председателя Правительства края Эдхама Акбулатова, создание среды для креативного класса — крайне актуальная задача. Должен быть создан «социальный лифт» в области технологий, когда человек, который стремится делать новую экономику, стремится к тому, чтобы внедрять инновации, мог получить возможность реализовывать себя.

«В этой связи сегодня обсуждался проект, который направлен на то, чтобы создать площадку для общения еще не бизнесменов, не людей, которые обладают крупными финансовыми ресурсами, но тех, кто стремится вносить новое в современные, уже существующие технологии, — сказал Акбулатов. — У нас сейчас формируется структура, включающая в себя вузы Красноярска (в первую очередь — СФУ), бизнес-инкубатор, создающийся технопарк, проект промышленного парка. Все это — звенья единой цепи. В этой цепи, по мнению молодых инноваторов, отсутствует еще одна площадка, которая может стать центром научно-технического творчества молодежи. Действительно, такой площадки на сегодняшний день нет, и ее необходимо создать в кратчайшие сроки».

«Я уверен, что проект состоится», — добавил председатель краевого правительства.

В плане молодых разработчиков значится будущая самоокупаемость Технополиса. Однако по оценкам экспертов, на первом этапе реализации проекта расходы регионального бюджета составят около 20-30 миллионов рублей на одну лабораторию.



Сейчас на главной