Версия для печати

Режим чрезвычайной ситуации снят в Кежемском районе

Основная причина лесных пожаров — сухие грозы. В ликвидации задействовано около 400 человек, 10 единиц техники, 6 воздушных судов: 4 вертолета и 2 самолета.

Напомним, что режим ЧС в Кежемском районе введен с 14 июля. Это было связано со значительным ростом числа лесных пожаров. Основная трудность при тушении была в том, что все пожары действовали в авиационной зоне. Удаленность от города Кодинска в среднем составляла 100 километров. На пожарах работали десантники–парашютисты. К месту возгорания их доставляли на вертолетах. Тушить огонь специалистам приходилось вручную, из-за удаленности и трудной доступности использовать технику на пожаре было невозможно.

Кроме того, в Ангарской группе районов края в течение всего пожароопасного периода сохраняется преимущественно сухая погода, дожди проходят локально, кардинальных изменений в картину происходящего они не приносят. При этом высокая грозовая активность не лучшим образом отражается на ситуации. На момент объявления режима ЧС на территории Кежемского района регистрировалось 15 лесных пожаров на общей площади более 800 гектаров, сообщает министерство природных ресурсов и лесного комплекса.

«В лесу ситуация изменяется быстро. Бывает, что из низового пожар мгновенно переходит в верховой со скоростью распространения до 50 километров в час. Для того чтобы избежать наиболее серьезных последствий, и было принято решение о введении режима ЧС в районе», — сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова.



Сейчас на главной