Василий Куимов: «Кластерная политика позволяет укрепить промышленную конкурентоспособность»

Во вступительном слове заместитель мэра города – руководитель департамента социальной политики администрации города Василий Куимов отметил, что кластерная политика позволяет укрепить промышленную конкурентоспособность, интенсифицировать наиболее важные отрасли экономической сферы города, развивать взаимодействие за пределами отраслей, а также создать и постоянно обеспечивать общественную поддержку.

Участники круглого стола отметили, что около 85% выпускников вузов работают не по специальности. Это связано с тем, что студенты не имеют опыта самостоятельной работы. Таким образом, необходимо внедрять студенческие кластерные коллективы, в которых совместно ведется работа трех сфер: власть, бизнес и высшее учебное заведение. Перед вузами стоит задача сформировать среду, где студент самостоятельно будет создавать свое будущее. Участники предложили такие формы стимулирования студентов, как участие в проектных конкурсах, организация практик по месту их кластерных проектов, формирование материалов для дипломных проектов, рекомендации для поступления в магистратуру.

Также на круглом столе обсуждалась деятельность кластерных проектов по созданию единого архитектурного городского пространства, работа красноярского биомедицинского кластера КрасГМУ, функционирование научно-образовательного центра «Космические системы и технологии» СибГАУ и участие студентов СФУ в работе кластера «Инвестиционные ресурсы».