В красноярский асфальт добавят нано-продукты

По словам генерального директора ООО «Новый каучук» Михаила Лернара, эта добавка позволяет увеличить срок службы асфальта на 20-30% и сократить расходы по ремонту и обслуживанию на 40%. Такого эффекта получается достигнуть благодаря «нано»-технологиям, которые применяются при производстве этого порошка. Кстати, сам порошок — это обычные старые покрышки, измельченные особым способом.

«Как показывают испытания, «Унирем» — один из лучших материалов в мире на данный момент», — отметил Михаил Лернар.

Министр транспорта Красноярского края Захар Титов настолько воодушивился презентацией, что сразу же заявил журналистам о намерении закупить пробную партию. Уже в этом году несколько участков дорог в крае могут быть сделаны с применением нано-«Унирема». Если эти участки выдержат сибирские морозы, то этот материал будет широко применяться в регионе.

В компании «Новый каучук» готовы в любом объеме обеспечить  край своим порошком. Дело в том, что сейчас мощности одного завода в Подмосковье работают всего лишь на половину, а тем временем предприятие строит уже второй, в Ставропольском крае. Переизбытком мощностей и объясним столь агрессивный маркетинг.

Это отметил и главный инженер КГБУ «КРУДОР» Вячеслав Цышук. По его словам, подобный материал вовсе не уникален,  и сейчас известно несколько подобных добавок.

«Конечно, заявленные характеристики интересны, но нужны серьезные испытания. Несколько лет назад мы проверяли эту добавку в своей лаборатории, и она не всегда показала себя с лучшей стороны», — отметил он.

Помимо этого, по словам Вячеслава Цыщука, сам асфальт, который в основном применяется в крае не пригоден для «Унирема», который добавляется только в щебеночно-мастичный асфальтобетон. Данные смеси лишь недавно начали применяться краевыми дорожниками на экспериментальных участках.