Версия для печати

Прокуратура начала проверку скандальных роликов, подготовленных по заказу краевых чиновников

В прокуратуре напомнили, что 1 декабря в результате мониторинга средств массовой информации Красноярского края и сети «Интернет» на одном из сайтов Красноярского края  были обнаружены  12 видеороликов, содержательная часть которых, по мнению  авторов и распространителей  направлены на борьбу с наркоманией среди молодежи. Ролики изготовлены в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании и алкоголизма в Красноярском крае на 2010-2011 г.г.»

«Видеопродукция содержит ненормативную лексику, сексуальные и суицидальные сцены, демонстрацию  обезображенных трупов, детей с врожденными уродствами, кормление детей экскрементами и др.  Во многих роликах в качестве персонажей выступают дети», — отметили в прокуратуре.

Размещенная информация  стала  предметом активного обсуждения в краевых и федеральных средствах массовой информации, в том числе среди различных специалистов, крайне негативно оценивающих распространение подобной рекламы. В числе зрителей оказалась не только целевая аудитория — больные наркоманией или эпизодически употребляющие наркотики несовершеннолетние, но и благополучные дети и взрослые.

По факту распространения видеороликов прокуратурой края организована  проверка  соблюдения   требований  Федеральных законов «О средствах массовой информации», «О рекламе», «Об основных гарантиях прав ребенка» и  Конвенции «О правах ребенка», не допускающих распространение информации, оказывающей негативное влияние на духовно-нравственное развитие несовершеннолетних; бюджетного законодательства при расходовании государственных средств  на их производство.

По поручению прокурора края в проверке участвуют специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере связей, массовых технологий и коммуникаций по Красноярскому краю, Красноярского центра медико-психолого-педагогического сопровождения  несовершеннолетних.

По результатам проверки, после получения официального заключения специалистов будет дана правовая оценка установленным обстоятельствам и приняты меры прокурорского реагирования, — добавили в надзорном ведомстве.



Сейчас на главной