Богучанская ГЭС и ВЭБ договорились о 28-миллиардном кредите

Сделка одобрена внеочередным Общим собранием акционеров ОАО «РусГидро» 22 октября 2010 года, — заявили в пресс-службе компании.

Согласно условиям финансирования проекта БЭМО, одобренным решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка 28 июля, на завершение проекта строительства гидроэлектростанции будет выделено 28,1 млрд. рублей, срок кредитования составит 16 лет.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.