Версия для печати

Компания ТГК-13 в 2010 году отремонтирует в краевом центре около 20 километров трубопроводов

«Нам бы очень хотелось наращивать объемы ремонтной кампании, но реально по городу Красноярску мы можем ежегодно менять порядка 20 км теплосетей. Дело в том, что затраты на ремонт заложены в тарифе. Других источников для ремонта теплоэлектростанций и перекладки теплосетей просто нет. Между тем, замена тепломагистралей  — весьма дорогая работа, перекладка одного километра стоит в среднем 25 млн рублей, а в застроенных городских микрорайонах, таких как ул. Дубровинского краевого центра, его стоимость возрастает до 50 млн рублей и более. А все ремонты осуществляются за счет тарифа.   Инвестиционная программа по развитии. Теплосетевого комплекса города, реализуемая в краевом центре, предполагает не проведение ремонтов, а подключение новых объектов к  теплоснабжению.  На деньги, поступающие  от застройщиков, осуществляется строительство новых теплосетей и реконструкция действующих для обеспечения теплом и горячей возводимых объектов», — рассказал он.

Евгений Жадовец добавил, что в последнее время  для перекладки трубопроводов активно используются новые технологии. Например, прокладка труб методом «прокола», который позволяет обходиться без вскрытия дорожного полотна.  Кроме того, все используемые материалы до 90% закупаются непосредственно на заводах-изготовителях, что снижает затраты.

Он также сообщил, что сегодня в краевом центре из 800 км сетей, принадлежащих ТГК-13, отработали более 25 лет  266 км. Между тем, специалисты компании провели диагностику данных трубопроводов и провели ремонтные работы  на проблемных на участках.  Там же, где диагностика показала  удовлетворительное  состояние труб, они смогут проработать еще 2-4 года в штатном режиме — при условии постоянного контроля.

Следует отметить, что в ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» также завершены капитальные и средние ремонты на всех ТЭЦ и ГРЭС компании, запланированные на межотопительный период 2010 года. Так были отремонтированы 54 паровых котла, 5 водогрейных котлов, 26 турбин, 80 перекачивающих насосов и 63 электрокотлов в электрокотельных. Текущие работы на теплоэлектростанциях, не препятствующие прохождению отопительного сезона, ведутся в течение всего года.

 

 



Сейчас на главной