Версия для печати

Заготовка сена в Красноярском крае выполнена на 80 процентов

По словам министра, сельхозпроизводители края заготовили 192 тыс. тонн сена, а также 551 тыс. тонн сенажа (60 процентов от плана).

Лучшие результаты показала западная группа районов, где уже собрано 81 тыс. тонн сена и 223 тыс. тонн сенажа. Довольно высоки показатели южной группы районов — 45,5 тыс. тонн сена и 128 тыс. тонн сенажа. На востоке региона заготовлено 40,3 тыс. тонн сена и 144,7 тыс. тонн сенажа. Результат центральной группы районов — 20,5 тыс. тонн сена и 55 тыс. тонн сенажа соответственно. На севере работы находятся в начальной стадии — заготовлено 5,5 тыс. тонн сена и 600 тонн сенажа.

Как отметил Шорохов, после кормозаготовки необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы успеть убрать урожай до холодов.

Так, на поля должно выйти 3879 зерноуборочных комбайнов. В этом году нагрузка на один эталонный комбайн 212 га.

Напомним, перед началом уборочной кампании дилеры специализированной техники озвучили специальные предложения. В частности, представители «Гомсельмаш» предложили продажу порядка 30 комбайнов с отсрочкой платежа до 1 декабря 2010. С аналогичным предложением вышли представители «Ростсельмаша». «Красноярский завод комбайнов» готов обеспечить продажу 150 комбайнов с отсрочкой платежа до конца 2010.

«Дилеры пошли на это потому, что цена зерна, которая складывается сегодня, дает уверенность, что расчет за технику будет проведен вовремя. Надеюсь, что наши производители поддержат эти инициативы. Если еще порядка ста новых комбайнов появится на наших полях, это существенно снизит нагрузку и снимет все сомнения в том, что даже в этих экстремальных условиях мы уберем урожай качественно и в срок», — сообщил Леонид Шорохов.



Сейчас на главной