Версия для печати

Власти пообещали обеспечить квартирами переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС к ноябрю 2010 года

В сообщении уточняется, что на сентябрь 2010 года «запланирован очередной, наиболее массовый этап переселения в новые дома граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС». В целом из 12 населенных пунктов, расположенных в ложе водохранилища БоГЭС, уже переселено 937 семей (3135 человек). Они получили квартиры в Боготоле, Шарыпово, Ачинске, Кодинске, Саяногорске, Минусинске, Сосновоборске. Остается переселить 897 семей (1600 человек), из которых фактически проживает в зоне затопления 576 (850 человек). Остальные, проживая в другой местности, зарегистрированы в данных поселках и также пользуются правом на предоставление жилплощади.

Граждане, фактически проживающие в зоне затопления (село Кежма и другие), должны получить жилье до ноября 2010 года. На сегодняшний день в наличии имеется 410 готовых к заселению квартир —  в Сосновоборске, Кодинске, Саяногорске и Шарыпово. В сентябре будет достроен еще один дом в Кодинске (223 квартиры) и один в Сосновоборске, где для переселенцев приобретено 40 квартир.

Отметим, что часть переселенцев не желают переезжать в так называемые «бивовские» дома в Кодинске.

«Квартиры для переселения есть. С каждой семьей проводится индивидуальная работа по подбору вариантов переезда», — заявил заместитель министра экономики и регионального развития края Вячеслав Жгун.

Напомним, что всего с территории будущего Богучанского моря к сентябрю планировалось эвакуировать около 1000 человек. Эта задача решена не была. По состоянию на начало августа только в Кежме оставалось более 200 семей. Местные власти вынуждены воссоздавать некоторые элементы социальной сферы, чтобы хоть как-то обеспечить жизнедеятельность переселенцев. Даже школы там уже ликвидированы.

Добавим, ранее предполагалось, что Богучанская ГЭС будет запущена до конца 2010 года. К этому же сроку планировалось завершить переселение людей из зоны затопления. Сейчас сроки пуска станции перенесены на 2011 год.



Сейчас на главной