Версия для печати

Планы развития Железногорска оказались под угрозой срыва из-за дефицита электроэнергии

Дело в том, что с момента остановки в апреле 2010 года на ГХК реактора АДЭ-2 Железногорск из генерирующей территории превратился в энергодефицитную. Сегодня город фактически не имеет ни одного свободного мегаватта энергии. Без привлечения дополнительных источников любые планы развития Железногорска автоматически становятся невыполнимы. Об этом руководство города и градообразующих предприятий доложило министру промышленности и энергетики Красноярского края Денису Пашкову на совещании по вопросам дополнительных источников электроэнергии для Железногорска.

Уже через пять лет городу будет необходимо не менее 200 МВт электричества. Эта энергия понадобится для вывода Завода поликристаллического кремния (ЗПК) на полную мощность. Кроме того, ОАО «ИСС» требуется электричество для расширения собственного производства. Космическая корпорация в случае появления дополнительных мощностей гарантирует привлечение в Железногорск инвестиций на сумму около 40 миллиардов рублей.

Собственными силами город решить проблему энергообеспечения не сможет. Региональные власти в качестве решения предложили городу сотрудничество с Краевой энергетической компанией (КРЭК),  руководство которой согласно инвестировать в этот проект 2,7 млрд рублей в течение двух с половиной лет.



Сейчас на главной