Версия для печати

Краевые власти продемонстрировали возможности системы ГЛОНАСС

Как сообщил министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров, по поручению губернатора Льва Кузнецова было дано указание оснастить оборудованием ГЛОНАСС  все школьные автобусы, чтобы обеспечить безопасность учеников.

«Поручение губернатора региона мы выполнили —  абсолютно все школьные автобусы Красноярского края оснащены системой ГЛОНАСС.  Эта система перевозок является универсальной. К ней подключено очень большое количество ведомств. Диспетчерские центры находятся  в муниципальных образованиях, и вся информация о передвижении автобусов передается органам ГУВД, ГУ МЧС РФ и тем службам, которые могут в экстренном порядке выезжать на место происшествия. Помимо безопасности система решает ряд дополнительных функций, связанных с управлением и перевозками, с оптимизацией маршрута. Система обладает дополнительными функциями, такими как возможность соединяться с несколькими программами одновременно. Мы можем наблюдать за передвижением школьного автобуса любого района Красноярского края в режиме реального времени», — рассказал Туров.

В рамках эксперимента, в котором приняли участие три района региона: Каратузский, Емельяновский и Ужурский, для школьных автобусов было смоделировано несколько ситуаций, в решении которых помогла система ГЛОНАСС. В частности, автобус, который двигался по заданному маршруту в Каратузском районе, попал в ДТП, слетев с трассы на обочину дороги. Водитель транспортного средства, нажав кнопку экстренной помощи, вызвал диспетчера. Диспетчер незамедлительно связался с «потерпевшими» и выяснил, сколько людей пострадало в аварии. Затем информация о пострадавших была передана в "скорую помощь",  МЧС, ГУВД и далее уже в краевой центр коммуникаций. Таким образом, на «место происшествия» в незамедлительном порядке выехали все ведомства.

Добавим, что благодаря системе ГЛОНАСС доступ к передвижению и маршрутам школьных автобусов будет не только у диспетчерских пунктов, но и  у руководства школ, которые в любое время смогут проконтролировать, что происходит в автобусе в реальном времени.

Отметим, системой ГЛОНАСС оснащены 610 школьных автобусов Красноярского края. Финансирование программы составило 110 млн рублей.



Сейчас на главной