Версия для печати

Размер платы за жилищную услугу в 2010 году планируется повысить на 15 процентов

Как рассказала начальник отдела нормативного и тарифного регулирования департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Шатрова, новый размер платы напрямую коснется только нанимателей муниципального и государственного жилищного фонда.   Таких граждан в Красноярске всего 16 процентов населения.

Даже с учетом планируемого повышения, которое, впрочем, еще не состоялось, уровень платы не превысит экономически обоснованной нормы, рассчитанной еще в 2007 году.

Интересно, что по размеру платы за жилищную услугу, установленную для нанимателей, смогут жить и люди, чьи неприватизированные квартиры располагаются в домах, находящихся в ведении управляющих компаний и ТСЖ.  В случае, если собственники в таких домах примут решение утвердить  размер платы за жилищную услугу выше чем на 15 процентов, для нанимателей, проживающих в этих домах, размер платы останется равным, указанному  в решении горсовета. «Расходы в этом случае будет компенсировать город»», — подчеркнула Шатрова.

15-процентный рост размера платы за жилищную услугу имеет под собой четкое экономическое обоснование — в нем заложены 11% инфляции (прогноз министерства экономики и регионального развития Красноярского края) и 4% увеличение объемов работ.

Напомним, в нем учитывают необходимый набор работ на каждом доме: санитарную уборку мест общего пользования и придомовой территории, выполнение аварийных работ, подготовку здания к сезонной эксплуатации.

Стоит добавить, что около 800 тысяч красноярцев сейчас проживают в домах, управляемых УК или товариществами собственников (ТСЖ). Эти организации вправе самостоятельно устанавливать размер платы за жилищные услуги. Для них 15 процентов обязательным ориентиром не являются, — подчеркнула Наталья Шатрова.

Таким образом, Красноярск имеет право регулировать только размер платы за жилищную услугу для нанимателей.

Вместе с тем, все другие тарифы, касающиеся красноярцев, относятся к компетенции федеральных и региональных органов власти. Например, цены на тепло и электроэнергию  устанавливает региональная энергетическая комиссия. Однако, независимо от того на сколько вырастут тарифы поставщиков тепла, воды и электроэнергии, общий рост размера платы граждан за коммунальные услуги в 2010 году не должен быть выше 15 процентов.

Разница также будет компенсирована за счет бюджетных средств.



Сейчас на главной