Версия для печати

Красноярск будет переходить на новую систему субсидий населению плавно

Она напомнила, краевой закон, изменяющий правила начисления субсидий нуждающимся был одобрен Законодательным собранием и губернатором края в ноябре 2009 года. Документ гарантирует поддержку самым незащищенным категориям граждан. Их условно делят на три группы.

В первую очередь это одиноко проживающие нетрудоспособные пенсионеры и инвалиды (в том числе супружеские пары) и их несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет либо студенты до 23 лет, обучающиеся на очной форме. Для них в следующем году ничего не изменится: не менее 24 тысяч семей граждан данной категории (а это 64800 человек), будут иметь право на получение субсидий в прежнем объеме.

Вторая группа — семьи, состоящие из трудоспособных и нетрудоспособных граждан (пенсионеров, инвалидов) и детей (в возрасте до 18 лет, либо студентов обучающихся по очной форме в возрасте до 23 лет). К ним будет применена шкала доходности 10, 15 и 22%.

Наконец, семьи, состоящие из трудоспособных и нетрудоспособных граждан, без наличия детей станут платить за услуги ЖКХ 12 и 22 процента от своего совокупного дохода.

Свое право на субсидии жители города будут оформлять раз в шесть месяцев. Те,  кто подготовил все необходимые документы на субсидии в ноябре-декабре, смогут пользоваться своим правом почти до середины следующего года. При этом вне зависимости от того, к какой категории получателей они относятся.

Добавим, сейчас семей — получателей субсидий в Красноярске 53 тысячи. К середине 2010 года их число составит около 30 тысяч.

«Новый закон направлен на повышение адресности социальной поддержки», — подчеркнула Антонина Герасимова. 



Сейчас на главной