Правительство Тывы прогнозирует к 2012 году рост ВРП региона в полтора раза

Приоритетами являются развитие АПК, внедрение прогрессивных технологий, поддержка предпринимательства, повышение конкурентоспособности продукции и снижение напряженности на рынке труда.

Власти намерены расширить налогооблагаемую базу за счет роста числа малых предприятий, снижения теневого оборота и легализации неформальной предпринимательской деятельности. Предполагается, что к 2012 году будет зарегистрировано 200-230 малых предприятий с оборотом 6,5-7,8 млрд рублей, что на 82% больше, чем в 2009 году.

Согласно прогнозу правительства республики, объем валового регионального продукта в действующих ценах должен возрасти в 1,4-1,6 раза к 2012 году. При этом объем отгруженных товаров добывающих и обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии, газа и воды возрастут в два раза.

Кроме того, ожидается рост производства большинства важнейших видов продукции сельского хозяйства, в том числе растениеводства на 29-30%, а животноводства на 38-39%.

Республиканские власти намерены наладить высококачественное промышленное производство и отправлять на экспорт продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства.

Планируется, что объем внешнеторгового оборота уже в 2010 году составит 3,1 млн долларов США, а к 2012 году он увеличится до 4 млн долларов США. При этом прогнозируется, что доходы населения в 2010 году увеличатся на 14,6-16,6%, а в 2012 — в 1,4-1,5 раза по сравнению с 2009 годом.

Добавим, что согласно региональному прогнозу, объем инвестиций в экономику республики к 2012 году увеличится на 38% и достигнет 4,5 млрд рублей. С учетом реализации таких крупных инвестиционных проектов, как строительство железной дороги Кызыл-Курагино-Красноярск, Элегестского угледобывающего комплекса, освоение китайцами Кызыл-Таштыгского месторождения, инвестиции возрастут в 4,7 раза по отношению к 2009 году.

Также власти прогнозируют, что численность населения Тувы в 2010 году составит 318-319,5 тыс. человек, а в 2012 году — 324-326 тыс. человек.