Версия для печати

Более 20 должностных преступлений выявлено в сфере лесного хозяйства

В суд направлено 226 уголовных дел, выявлено 272 лица, совершивших преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД региона. По данным ведомства, в рамках общегосударственной политики по усилению борьбы с коррупцией в 2009 году в сфере лесного хозяйства выявлено 21 должностное преступление, совершенное лицами, задействованными в лесопользовании. Сумма возмещенного ущерба составила 16,6 млн рублей. В последние годы одной из основных проблем сибирских лесов остается нелегальная заготовка древесины. По сведениям агентства лесной отрасли края в регионе зарегистрирован 431 факт незаконных порубок, незаконно вырублено 39,6 тыс. кубометров древесины. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 137,7 млн рублей.

За 8 месяцев 2009 года проведено 587 освидетельствований лесосек, проверено 467 лесозаготовительных предприятий, почти 6 тысяч единиц техники на предмет законности перевозки лесоматериалов. К административной ответственности привлечено 43 лица, 15 транспортных средств помещены на штрафстоянку.

Активно используют сотрудники ОВД передовые формы работы по выявлению незаконных порубок, в частности авиарейды, дистанционный мониторинг за лесопользованием по материалам космической съемки. При мониторинге обработано и подвергнуто анализу 2790 лесосек, общей площадью 46,3 тыс. гектаров. В целом ряде лесничеств выявлены рубки за пределами отвода.

Совместно с агентством лесной отрасли Красноярского края и ФГУП «Рослесинфорг» в ходе дистанционного мониторинга (космической и аэрофотосъемки) выявлено шесть фактов нарушений лесного законодательства на лесосеках, принадлежащих ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1». По результатам совместных проверок в органы внутренних дел края направлено 46 сообщений о лесонарушениях, возбуждено четыре уголовных дела по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении работников лесничеств и три уголовных дела по ст. 260 УК РФ.

Продолжаются оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства в лесной отрасли. Милиционерами совместно с работниками УФМС проверено 291 предприятие, использующее труд иностранцев, а также более 1,5 тысячи граждан, занятых в сфере лесного хозяйства. Выявлено 414 административных правонарушений, 37 иностранцев выдворены за пределы РФ, выписано свыше 900 тысяч рублей административных штрафов, взыскано почти 650 тысяч рублей.

Напомним, Красноярский край — один из регионов России с наиболее развитым лесопромышленным комплексом. Общий объем производимой лесопромышленной продукции оценивается в 250 миллионов долларов, а доля лесной промышленности в общей структуре производства занимает 3,8%.

В настоящее время в крае зарегистрировано свыше 3 тысяч предприятий лесопромышленного комплекса. Лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых — субъекты малого бизнеса. В силу этих факторов данная отрасль продолжает оставаться самой привлекательной для криминала сферой.



Сейчас на главной